17 июня 2006 года (часть 3)

Часть 1: Статья в газете «Владивосток» от 20.06.2006
Часть 2: Заметки непосредственного участника от 07.2014

Предисловие

Эта статья-воспоминание появилась благодаря нашему администратору, который кроме основной деятельности – ведения сайта «Уссурийских тигрят», взял ещё и дополнительную нагрузку – постоянные творческие «пинки» — напоминания руководителю. Ёжик же птица гордая – не пнёшь, не полетит. Да и статью не напишет. 🙂 Главное, чтобы пинки с любовью были.

И фраза из нашей переписки про тот случай с плотом — «Ну, это Вам не интересно, а народу очень и очень даже» — перевесила желание отложить написание статьи о тех, уже далёких, событиях 2006 года.

Страсти улеглись, 8 лет вполне достаточно, чтобы спокойно просмотреть ленту хроники тех событий. Итак, что же произошло на самом деле вечером 17-го июня 2006 года на острове Рикорда?

Эпиграф

— Нам остаётся выяснить один вопрос. Никто не передумал? Ещё есть время отказаться, пока не поздно… Тогда так: железная дисциплина, беспрекословное подчинение мне, как старшему. В любых обстоятельствах, а они могут быть самыми неожиданными.

Художественный фильм «Вертикаль» (1966 г., С.Говорухин).

«Настоящий руководитель тот, кто несёт ответственность даже за то, чего не делал»

Руслан Нарушевич, «5 шагов к полной потере авторитета».

Ребята уже не могут представить нашу летнюю программу без морских путешествий между островами. Для отмены пункта программы «выход на плотах на остров Пахтусова» должно произойти что-то очень серьезное – или с погодой, или со школьниками. 🙂

Завтра, 18-го июня 2006 года, мне уже надо ехать в город готовиться к встрече 2-ой смены, а наши «робинзоны» из 1-ой смены ещё даже костры не разводили, и на вёслах не сидели. Этот пробел надо было срочно ликвидировать.

Снарядили 2 плота по полной схеме: вода, перекус, котелочки (у каждого свой), тёплая одежда, аптечка, спасжилеты – и в 17 часов наши ПСНы вышли по направлению к островам Пахтусова. Море спокойное, ветерок лёгкий, западный, дующий в сторону Рикорда.

Выбрали для кострового полигона самый большой остров – «крокодильчик». Попыхтеть, конечно, «робинзонам» пришлось, чтобы развести свой костёр. Мало что развести, ещё и надо водички вскипятить. А солнышко уже всё ниже и ниже.

Проверив свои «робинзонские» качества (в сухую ясную погоду), нам осталась самая малость – добраться до Рикорда. Что мы через 40 минут и сделали. Только мы причалили не у нашей лестницы. А 1,5 км юго-западней, у базы Геннадия Фатеевича Подкорытова. Мне надо было договориться о катере на завтра (добраться до Попова) и заодно, в процессе общения, подзарядить телефон. А чтобы школьники не скучали эти 20 минут на берегу, я дал указания Джонику (капитану 1-го плота) и взрослому (капитану 2-го плота) – суда возвращаются в лагерь не мористей 5 метров от берега и не дальше 5 метров друг от друга. Сказал, посмотрел, как суда отошли от берега, и направился к подкорытовцам.

Через 20 минут, как и планировал, попрощался с хозяевами и «пошуршал галькой» к нашему лагерю. Сразу же почувствовал резкую перемену в погоде – за время моего отсутствия на берегу, поднялся сильный южный ветер с океана.

Ещё через 20 минут неторопливой прогулки по морскому бережку, уже по темноте, я подошёл к нашему лагерю. На знакомом пляжике меня поджидала команда 1-го плота, вместе с самим плотом и взрослым инструктором. Я ещё даже не успел что-то подумать, как инструктор мне сразу же выпалил: «А ты разве не на плоту?» Вопрос, конечно же, смешной. Из разряда родительских. Если я стою здесь, сейчас, перед тобой, один, то естественно, я не на плоту. Однако моё чувство юмора куда-то моментально улетело: «Плот на воду, 4 весла, трое гребцов, одеться тепло, фонарики взять!». Сейчас разбираться некогда – всё потом. Сначала надо найти тех, с кем разбираться будем.

Через 2 минуты наш плот ринулся в погоню. В такую ясную погоду, когда любой свет виден за несколько километров, логичней всего предполагать, что с плота «убеганцев» будут сигнализировать фонариком. Кстати, так Женя (капитан угнанного судна) и хотел сделать.

«Я сказал девочкам светить фонариками в сторону берега, но они боялись волны, и фонарики постоянно упирались своими лучами в пол плота» (Е.К. — Евгений Копчёнов).

Наш же плот нёсся (в прямом смысле слова) по ветру, в сторону мерцающего впереди, неизвестного огонька, принятого нами за сигнал уносимого ветром плота. Это потом мы поняли, что огонёк мерцал в 10 км от нас. И мерцал он на острове Циволько. А в той неизвестности мы уверенно мчались за ускользающими от нас в темноту детьми.

Гонка за «призраками» всегда и у всех завершается одинаково – разочарованием. И вопросом «Что делать дальше?» Для меня, в голове, уже логично выстроилась цепочка действий, результат которой был однозначен – для поиска детей сделать всё возможное, невозможное и … даже больше.

Второй шаг в нашей поисковой операции – обратиться за помощью к подкорытовцам. И такой момент пришёл. Время около 23 часов, звонок на базу Подкорытова, объяснение ситуации. Вопросов нет – поможем, после того как Геннадий Фатеевич даст «добро» (хорошее качество работника – спрашивать у своего руководителя «добро» на любое своё действие). Через минуту «добро» получено, наш плот пристал к берегу базы и был оттащен подальше от моря. Школьников я отправил в лагерь пешком по берегу, а для меня и ещё двоих людей с базы начались гонки на грани фола.

Только те люди, которые не имеют ни малейшего представления о плотах, и никогда не видели ПСНы (плоты спасательные надувные), могут яростно утверждать, что ПСН может легко перевернуться! Попробуйте. Мы в 5 смене 2006 года, суммарной массой человеческих 300 кг, пытались на море, в сильный ветер, перевернуть плот. Удалось. Еле-еле, и то, специально собравшись все на подветренном борте плота.

«Попыток переворота плота не было. Максимум, что происходило – захлёстывание плота верхушками волн» (Е.К.).

Зато наши цельнометаллические лодки (а заодно и те, кто находился в них 🙂 ) получили «удовольствие» по полной программе. Перед моими глазами периодически вставали картины гонок скутеров, когда неудачно попавшее на хотя бы маленькую волну судно переворачивалось, и, кувыркаясь в воздухе, эффектно взрывалось. Со стороны эта картина смотрелась красиво, вот только быть участником такого действия у меня, почему-то, не было никакого желания.

С чувством баланса на грани, на большой скорости, наши лодки обогнули все три острова Пахтусова. У меня теплилась надежда, что ребята «зацепились» за какой-нибудь из островов. Две наши лодки обогнули все три острова, в надежде увидеть где-либо свет фонарика. Однако, увы… Острова стояли тёмными пугающими и безлюдными громадами.

«Нас несло ветром чуть-чуть мимо Пахтусова. Это чуть-чуть мы не смогли преодолеть. Некоторые из парней гребли еле-еле, в то время, как надо было немного поднапрячься» (Е.К.).

Время – около 3 часов ночи, блуждать в темноте в такой погоде просто уже не имело смысла. Если кто-то из людей и был бы на островах Пахтусова, то мы обязательно заметили.

Настало время третьего шага – звонок в приморское отделение МЧС.

Всё объяснив, рассказав, я свалился в домике подкорытовцев на какую-то лежанку. Заботливые поварихи накрыли моё мокрое, продрогшее тело чем-то тёплым, и я забылся 2-х часовым сном. А в 5:30 утра мы с подкорытовцами опять начали готовить лодки, и в 6 часов вышли в море, чтобы посветлу проверить ещё раз окружающую остров Рикорда акваторию.

Ничего и никого: острова Пахтусова безлюдны, горизонт чист, без каких-либо намёков на наличие ПСНа в море. Оставалось одно – ждать новостей.

Около 8:45 позвонили из МЧС и сказали, что ребята, живые и здоровые, нашлись в районе села Безверхово. И буквально через несколько минут над нашими головами пролетел МИ-8 с символикой МЧС.

Пожалуй, всё, что можно было рассказать об этой истории.

Kopchenov-mini

P.S.

  1. Оказывается, остров Рикорда входит в черту Владивостока и территориально принадлежит Первомайскому району. Сверху, в Первомайское УВД, было дано указание разобраться в этом деле. Однако родители всех шестерых «унесённых ветром» дали письменный отказ в возбуждении уголовного дела против меня.
  2. Н.Б. (одно время работала врачом у нас), приехала на пирс, встретила привезённых ребят и сразу же осмотрела их. Итог осмотра – все живы и здоровы. Однако ребят всё равно отправили в детскую городскую больницу, и для профилактики прокололи антибиотиками.
  3. Прокуратура Первомайского района закрыла дело «унесённых ветром».
  4. Благодаря этому случаю, я узнал, что у нас в госструктуре есть много организаций, которые контролируют работу с детьми. Но только контролируют.
  5. После 1-ой смены 2006 года, у нас появилось новое правило: «Без руководителя суда в море не выходят».

(Прим. ред.: Цитаты в тексте из статьи «Унесенные ветром».)

Эта запись опубликована в рубрике Записки руководителя.