Походная забывчивость

 Вывесить приказ,  пробормотал Старик. – Зачитать его вслух. Заставить всех расписаться под ним. Вытатуировать его на их маленькой узкой груди… И всё равно, какой-то умник посчитает, что его это не касается.

Роберт Хайнлайн «Хозяева марионеток» (1940 год).

Цитата кому-либо что-то напоминает? Для меня, как только я стал работать с детьми – это лозунг общения с родителями этих детей. А как мы начали проводить летние программы на острове Рикорда, появилось ещё существенное добавление – «Инструктора! Спасите ребёнка от умного родителя, который лучше всех всё знает!» Не буду здесь заново перечислять все проведённые нами, инструкторами, срочные медицинские эвакуации детей с острова по причине УМНОСТИ родителей, которые просто-напросто скрывали от меня и врача серьезные заболевания своих детей. Хочу просто рассказать о том, как, мягко говоря «недопонимание», начинает просачиваться в наши детские туристические походы.

Как вы все знаете, перед любым, даже маломальским походом-выходом, я публикую список вещей, который необходимо собрать и взять с собой. И при выходе, например, на несколько часов на карьер, отсутствие запасных сухих маек-рубашек-носков-перчаток не столь серьезное происшествие. Даже в непогоду с карьера можно быстренько ретироваться домой.

Совсем другое дело на острове, или ещё опасней такая «забывчивость» в походе — у нас, с 1-го по 3-е ноября, во время восхождения на Читинзу «забывчивость» просто дневала и ночевала с нами.

Рюкзаки и ранцы ребят были такого маленького размера, что у некоторых спальники и коврики болтались привязанные снаружи. Как я умудрился, хоть понемногу, но всё-таки распихать групповое снаряжение среди участников группы – тайна, покрытая мраком. А наше восхождение напоминало мне кадры из каких-то абсолютно непрофессиональных фильмов про американских бойскаутов.

  • Чётко придерживайтесь правила – идёте в поход (тайгу, горы, пустыню, etc.) – ВСЕ вещи должны быть уложены в рюкзаке. Есть исключения в профессиональном туризме, когда продуктов очень много, и ты идёшь в лыжном походе с волокушей или складной коврик стягиваешь под клапаном рюкзака. Однако повторюсь – это профессиональный туризм, когда у участников присутствует чувство возникновения потенциальной опасности.
  • Правило второе – все вещи должны быть упакованы в непромокаемый герметик, который лежит в рюкзаке, тогда в походе у вас резко увеличиваются шансы остаться в живых (или просто остаться здоровым, без проведения ампутаций или получения серьёзных обморожений).
  • Правило третье – запасная, сухая одежда в походе ДОЛЖНА БЫТЬ! Для чего – см. 2-ю часть правила 2.

Итак, 1-го ноября, мы, 8 человек – 4 девушки, 3-е юношей и руководитель, в 17-05, взошли на вершину. Поставили палатки – девочки и руководитель расположились – в «Ладоге», трое ребят – в «Трио». Поужинали у костра и разбежались по палаткам. Наша палатка, правда, ещё немного, перед сном, понаслаждалась чтением «Маленького принца» Сент-Экзюпери.

Ночью с неба начали падать осадки – сначала мокрые, затем снежно-мокрые, ближе к утру повалили сухие осадки. Выглянув утречком на улицу, я отдал команду продолжать валяться в спальниках в сухих палатках. Сборы в такую погоду однозначно для здоровья очень вредны и к тому же опасны для жизни. Днёвка у нас прошла спокойно – в тепле и сухости. На газе я несколько раз готовил для всех чай, а перекусов-плюшек-конфет-орехов у нас хватало вдоволь.

Ну, а 3-го ноября, хоть снега навалило и много, однако он был сухой. И ветерочек утих с сильного до умеренного. Пора собираться и идти в Анисимовку, в баню. О чём, после утреннего горячего чая, я всех радостно и предупредил. Мы с девчонками быстро собрали свои личные вещи, палатку, групповой тент (под которым прятались в непогоду наши рюкзаки), я даже умудрился быстренько собрать котловой набор. А мальчики в это время…

Подошёл один ко мне и говорит: «Сергей Петрович, мы не можем собрать палатку». Тын-дын, мальчики, защитники Отечества, и в том числе защитники девочек. В чём дело? Оказалось, что мальчики, все трое, оставили свои перчатки на улице. И сейчас, после двух ночёвок на свежем воздухе, перчатки представляли из себя хрустящие произведения замёрзше-ледового искусства ( 🙂 …если меня считать за мальчика, то тогда надо уточнить, что четвёртый положил перчатки в карман своих ходовых штанов, а штаны занёс в палатку и аккуратненько пристроил себе под голову в виде подушки). Лишь только один из троих оказался законопослушным, и захватил с собой в поход (как я требовал) запасные перчатки. Двое других начали морально готовится к обморожению пальцев.

Одному я дал свои запасные перчатки, и печально обвёл взором место нашей ночёвки – девочки уже давно собрались, и мужественно замерзая, ждали окончания моего разговора с мальчиками. Чтобы дети просто-напросто не замёрзли, я дал команду на выход. Палатку, в которой ночевали мальчики, пришлось оставить там, на Читинзе.

Кульминация похода. После возвращения в город выяснилось, что тот юноша, которому я дал свои запасные перчатки, имел в своём рюкзаке 3 (ТРИ!!!!!!!!!!!!) пары запасных перчаток. Ему их перед походом туда положила мама. ДЫЦ! Смотрите эпиграф Хайнлайна.

ИТОГ

Товарищи родители, Вам нужно сделать ВСЕГО две вещи. Две, только две. Две, и не надо больше.

  1. Решить, можно ли мне доверять своего ребёнка или нет. При положительном решении первого пункта переходим ко второму пункту.
  2. Вручаем мне своего ребёнка, расслабляемся и выполняем ВСЕ инструкции. Что я говорю делать, то и надо выполнять. Сказал, дети вещи собирают сами, значит дети собирают вещи сами. Сказал надо рюкзак, значит надо рюкзак, а не школьный ранец на колёсиках. Вопросы есть – задавайте. Чего над детьми своими издеваться? Приучайте их к порядку, и к чёткому выполнению данных поручений.
Эта запись опубликована в рубрике Записки руководителя с метками , , .