Рассылка № 34

Добрый день, мои дорогие!

1. На сайте выложена новая статья с отсканированными фотографиями – «Рикорда 1999». Фото показывают то место, на котором мы в 1999 году базировались последний год. Лето 2000 года мы проводили уже на месте, на котором стоим сейчас.

2. Напоминание о том, что перед каждой сменой, на родительском собрании, и родители, и дети будут проходить тестирование по книге Рами Блекта «10 шагов на пути к счастью».

3. 3 видеотренинга Рами Блекта, посвящённые достижению женского счастья, находятся здесь.

4. 3 мая 2014 года исполнилось 700-лет со дня рождения Сергея Радонежского. Сейчас полным ходом идёт реставрация Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, основателем которой он был. Главные торжества будут проходить в августе сего года. Однако я хочу рассказать о другом. Точнее спросить, а что у нас теперь в учебниках истории пишут о Куликовской битве?

Дмитрий Донской с войском прибыли к Сергию Радонежскому за благословением перед битвой. И князь получил благословение. А ещё Дмитрий получил в своё войско двух старцев – Александра Пересвета и Андрея Ослябю (интересно, а про них что-нибудь сказано в учебнике?). Русского войска было 150 000 супротив объединённых 400 000 монголо-татаро-европейского войска. 3 дня наши воины провели в молитвах и посте (есть повод задуматься о вегетарианстве). А сам Святой Сергий Радонежский молился за каждого воина земли Русской (поимённо!)

Исход Куликовской битвы мы все знаем – русское войско наголову разгромило захватчиков. В очередной раз сбылись слова Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде!»

5. Везу во Владивосток из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры свечи. Если кому-то очень нужна свеча из святого места, пишите, сберегу для вас, пока друзьям и родственникам в Москве не раздал. Рад буду помочь.

6. Фильмы. «Святой Филипп Нери. Я предпочитаю рай». Рассказывать не буду. Посмотрите сами. Фильм для семейного просмотра. Скачать можно на rutracker.org

7. Книги. «Мир без жалоб». Об эксперименте американского священника Уилла Боуэна с фиолетовыми браслетами. Проведите это с собой – проживите 21 день без жалоб на кого-либо и что-либо.

Протоирей Андрей Ткачёв «Страна чудес» и другие рассказы». Нестандартный подход к вечным вопросам – жизни, вере, счастью.

Протоирей Алексей Лисняк «Сашина философия» и другие рассказы». Рассказы о нашей «невесёлой, прокуренной и разворованной жизни» дышат тонким юмором и любовью ко всему окружающему.

Архимандрит Тихон «Несвятые святые» и другие рассказы»

Не стоит отвергать от себя эти книги лишь только потому, что они написаны священнослужителями. Стоит всегда помнить, что «У каждого святого была прошлая жизнь, у всякого разбойника есть будущая жизнь». Авторы – люди, до прихода своего служения Богу прожили очень интересную и яркую социальную жизнь. Об этом их захватывающие, с самых первых строк повествования, книги.

8. С 1-го по 11-ое мая проходил курс медитации Випассана, в центре Дхулабха, под Москвой. Из 18 «неспящих» часов – 12 часов, каждый день, мы проводили в медитации. Какой у нас был распорядок в центре, можно посмотреть на фото. Я хочу рассказать о том, что произошло со мной на 5-ый день.

С 5-го дня для медитаторов вводилось новое понятие – «адитхана». С санскрита оно переводится как «непреклонная решимость». Заключается адитхана в следующем: в течение дня есть 3 общегрупповые обязательные медитации в общем зале, каждая по часу. Так вот, ты садишься в позу, и на протяжении часа, пока помощник Учителя не даст сигнал, сидишь неподвижно. Это и есть «непреклонная решимость».

Что это такое, можете попробовать сами. Лично для меня первая же адитхана стала «часом истины»: хотелось почухаться, подвигаться, подёргаться. Ещё боевое колено стало болеть, и с каждым промежутком времени всё больше и больше. Сколько я просидел, сколько времени ещё осталось сидеть – я не знал. Я просто принял адитхану.

Когда раздался звук гонга, оповещающий отдых, из моих глаз текли слёзы, а в голове промелькнула мысль, что мне удалось пока ещё не умереть от боли. Из медитационного зала я выплыл, как лунатик.

Боль оставила меня, убедившись в бесплодности попыток заставить меня изменить позу в течение этого, такого важного для меня, часа. Бредя среди чудесного соснового леса, я наслаждался отсутствием боли и возносил ей хвалу. «Господи, как всё относительно! Как многого мы не изведали, или успели уже забыть! И за что мы, взрослые, прессуем своих детей! За невымытые чашки? За грязную одежду, разбросанную по комнате? За разбитую миску? Какая это мелочь, по сравнению с БОЛЬЮ!!! Шут с этой поколотой миской, невымытой тарелкой, грязными джинсами. Пускай дети бегают, ползают, бьют посуду. Главное — ребёнок жив и здоров».

Вот такие мысли приходят в голову после болевого шока. Оказывается, боль может быть не только «сторожевым псом организма».

На этом пока всё, мои дорогие.

С Уважением и Любовью,
Сергей Петрович.

Эта запись опубликована в рубрике Все выпуски рассылки, Рассылка 2014.