Экстремальные гонки 2005

Третьи горные экстремальные гонки, Китай, провинция Чунчин ши, город Wulong, 14—16 октября 2005 года.

Заметки руководителя спустя 6,5 лет.

Автор приносит свою благодарность всем участникам данных событий.

Особенно Паше Коцуре, Андрею Стороженко и Вадиму Альбертовичу

Гайнееву, за то, что разрушили мои иллюзии, вынудили более

полно раскрыться творчески и надеяться только на свои силы.

В конце сентября 2005 года на мой пейджер (было такое техническое чудо в своё время!) пришло сообщение: «Срочно позвони. Солдатов». Ага. Только сначала надо бы мне выбраться со школьниками из районной библиотеки. Но это произойдёт нескоро. Прошу у одного школьника сотовый, и тихонечко выскакиваю в коридор.

Новость для меня на слух чёткая! Через две недели нашей сборной мультиспортсменов надо быть в Wulonge, для участия в 3-дневных гонках. Состав сборной: Алёна Едик, Паша Коцура, Андрей Стороженко. Четвёртым в состав команды попал я. 2 недели для притирки членов команды и выявления наших возможностей  слишком маленький срок, но  других временных вариантов нам предоставлено не было.

К вечеру у меня уже был составлен план тренировок на оставшееся время до отлёта в Китай время. Однако провели мы только 2 совместные тренировки: с юношами пробежали кросс 10 км в районе карьера, да тренировка вчетвером на лодке в районе «Чайки». Вода выявила следующее: если при подготовке к соревнованиям Wulong-2003 Саша Солдатов хорошо поставил Алёне технику гребка, то у Андрея с Пашей творческого сотрудничества с вёслами ну никак не получалось.

Пока не получается – подтянем, есть ещё время для двух тренировок до отъезда.  Ага! Конечно! Ребята просто не пришли ни на первую, ни на вторую тренировки. Объяснения отсутствия звучали более чем убедительно: «Мы поехали в Екатериновку полазить». И глаза такие честные-честные. А я в этот момент почему-то вспомнил фразу Джина из мультика «Aladdin»: «Well, I feel sheepish». Первый звонок прозвенел, однако балом правил не я. Хотя у меня на груди и красовался пропуск соревнований «Coach – representative. RUSSIA»

Вечером 13 октября, за  день до соревнований, меня пригласил к себе для финансовых транспортных расчётов с нашей командой мистер Инь, один из организаторов соревнований. Андрей и Паша пошли со мной под предлогом «посмотреть». Мистер Инь объясняет мне, что для оплаты проездных документов на обратную дорогу нам необходимо предъявить ему «invoice». Без этой счёт-фактуры каждый из нас терял по 1725 юаней (1550 ю перелёт CHONGQING – HARBIN и 175 ю перелёт HARBIN – VLADIVOSTOK).

Впереди у нас были ещё 3 дня соревнований, за которые можно много чего успеть, благо сотовая связь, Интернет и факсимильная связь сейчас не проблема. Для меня как руководителя команды это небольшая задача, которая решается в рабочем порядке с командой администраторов, организующих соревнования.  Но тут включилась ситуация «12 стульев» — дело Кисы Воробъянинова живёт и побеждает! Паша с Андреем приблизились к мистеру Иню и размахивая перед ним руками начали доказывать на смешанном «раш-инглиш», что они достанут бумагу, по факсу вышлют, они просто не знали об «invoice», да они сейчас позвонят Солдатову… Хорошенькая картинка: два невменяемого типа рядовых участника соревнований из России, требующих полной выплаты транспортных расходов и руководитель, пытающийся оттеснить от руководителя соревнований двух своих подопечных.

В каждой истории всегда звучат слова «вот и сказочке конец…». Интеллигентный мистер Инь просто вежливо нам сказал: «Please, leave the area». В этот момент я готов был провалиться сквозь землю (этажи гостиницы), за неспособность успокоить ребят из команды, а ребят очень хотелось придушить на месте. Честно говоря, такого гвалта и базара я просто не мог себе представить даже в кошмарном сне! (Те, кто занимается айкидо, каратэ или кун-фу знают, что ты можешь обратиться с просьбой к вышестоящему сэнсэю только через своего непосредственного тренера. Обратился напрямую – свободен! Сразу же выгоняют без выходного пособия с белым билетом – иди, дорогой, поучись пяток-другой лет вежливости и терпению).

P.S. Перед нашим отправлением на соревнования Александр Анатольевич, зная мои методы работы с детьми, попросил: «Ну, ты не забывай, что они не дети. Помягче с ними».

Я это помнил. У меня даже какое-то время сохранялась надежда на то, что нашу команду объединяют, по крайней мере, 2 вещи: здравомыслие и общая цель достойно выступить на соревнованиях. Увы-увы… Как оказалось в дальнейшем, точек соприкосновения у нас с ребятами почти не было.

Вечером, перед тем как сказать друг другу «спокойной ночи» и разойтись по номерам, я всем напомнил, что каждое утро, перед завтраком, во избежание травм, мы будем проводить 30-минутную разогревающую мышцы зарядку.

14 октября, день первый. 

            Целый день дождь, дождь, дождь…

6 часов 54 минуты 40 секунд бегового (а также велосипедного, лазательно-спускательного, сборо-пайзального – короче, соревновательного времени).

Дистанция 55 км, из них 30 км бег в каньоне.

Что запомнилось? Да почти всё:

— дети, стоящие вдоль дороги, и кричащие стартовавшим участникам «цхая, цхая»;

— девчонок, державших на торжественной церемонии таблички с названиями команд. На молоденьких китаяночках были одеты ярко-зелёные юбки и такого же цвета топики. И стояли эти бедолаги-девчоночки под дождём. Нам-то ладно, мы сами себя на это подписали, а им то за что?;

— наши несущиеся вперёд байки без крыльев, когда в лицо хлещет вода с колёс, и уже всё равно, откуда на тебя вода попадает – с земли или с неба;

— бамбуковые рощицы вдоль дороги;

— низкая облачность на горах;

— много-много грязи на трассе;

— как я вошёл в душевую кабину в соревновательной форме и кроссовках, и вымылся вместе с одеждой, так как до колен все ноги были покрыты ровным слоем грязи;

— улыбающиеся девчонки-официантки, обслуживающие нас в ресторане за ужином;

— и гудящие от усталости ноги.

Впечатления от работы с мужской частью команды однозначное – барчуки, не умеющие работать в команде и часто, как капризные дети специально делающие всё  наоборот. Был момент на 3 день соревнований, когда ребята беспрекословно подчинялись моим распоряжениям, но тогда у меня чётко обозначились безжалостно-серые глаза первобытного самца, в которых ясно читалось: «Две руки, два горла – придушу при малейшем вяканье». Но это 3 день, а сейчас…

Утром мы с Алёной отмахали разминку по полной. Паша и Андрей, всё время до завтрака, постоянно находили отмазки – то зубы почистить, то пописать, то покакать… И вся разминка ребят перед стартом свелась к любованию собой и вальяжному размахиванию руками перед видеокамерами операторов. Как же, красавцы-европейцы, любимцы публики.

Итак, старт. Из 20 команд, по первому дню соревнований, мы заняли 18 место. Мы не смогли проиграть лишь тем двум командам, которые сошли с дистанции. Разминка ребят нам аукнулась по полной – 3 раза Паша опускался на землю не в состоянии дальше продолжать движение. Ноги сводило судорогой напрочь. 2 раза, в поте лица, я приводил ноги Паши в рабочее состояние. В третий раз я своё чувство долга руководителя команды послал куда подальше: «Паша, массируй свои ноги сам, и не забудь завтра утром провести активную разминку». Мы отдыхали, а участники соревнований уходили от нас всё дальше и дальше…

Ещё у нашей команды в этот день была реальная возможность дисквалификации со всеми вытекающими отсюда последствиями.  На одном велоучастке надо было соскочить со своего «коня» и 100 метров провести свой байк в руках. Распоряжение судьи для спортсмена закон, и я соскочил с велика и побежал рядом с ним. Мимо меня, сидя на велосипеде, пронёсся Андрей. Инстинкт ответственности за команду не дал мне впасть в ступор от борзости поступка коллеги.

— Андрей, быстро соскочил с велика!

— Да ерунда, ничего они не сделают!

Горная дорога серпантином уходила вниз, и, гордый своим поступком, Андрей исчез за поворотом. А вслед ему что-то возмущённо кричал китаец — судья на трассе.

В своё время, на мультигонках в Чили, команду Михаила Першина дисквалифицировали  — ребята во время морского отлива не смогли физически выполнить требования судей и превысили допустимое расстояние между каяками.

Как оказалось в дальнейшем, нас не дисквалифицировали, и мы с гордостью продолжали украшать последнюю строчку в списке спортсменов.

Вывод по состоянию духа и физо команды после первого дня соревнований для меня оказался не очень радужным. Командой здесь и не пахло. Мне доверили не команду спортсменов, а детей, которых бесплатно отправили на экскурсию за границу.

15 октября, день второй.

На следующий день моя педагогическая практика обогатилась ещё одним шедевром.

Садимся в автобус, который отвозит спортсменов на старт соревнований. Подбегает Паша в грязной, нечищеной со вчерашнего дня форме.

— Паша, на международных соревнованиях спортсмены должны выходить на старт в чистой форме. Тем более что для стирки измазанной грязью формы было  14 часов времени.

Ответ просто шедеврален: «Мне эта грязь дорога как память».

В общем – то, день прошёл более-менее спокойно: Паша продолжал саботировать мои предупреждения и во время велогонки постоянно снимал руки с руля. Ребята «ошиблись» в цифрах и заставили нас с Алёной пробежать до велосипедов не 3, а 5 км. Ну, а ещё наши орлы устроили клоунаду на скорости с закидыванием ног на раму. И, естественно, перед китайскими операторами. Такими я их и увидел вечером по телевизору, во время вечернего выпуска китайских новостей. И если бы это видел только я один…

Техническое описание дня.

Старт от горного отеля. 8 км бег все. Затем ребята вскочили на велики, а мы с Алёной побежали обратно. Через 5 км подобрали наши велосипеды и 3 км доехали до финиша.

И тут-то начался mountain biking – 12 км. Грязи – в прямом смысле по уши. Затем 2 км бега с пролезанием 20 м на коленках под сеткой. Перепрыгивание через 3-метровый заборчик. И rest!

Через 20 минут обязательного отдыха 4 км бега и опять родной mountain biking. Какой кайф поскакать по булыганам, прорываться сквозь грязь не на своём велике!

И последнее – 1 км – круг почёта на лошади (один в седле, второй бежит рядом).

И finish!

16 октября, день третий. 

Mountain biking с утра, 23 км. Бег к озеру 3 км, связывание плота из 4 камер и трёх досок. Гребцы укладываются на животы вдоль плота и гребут руками. Вот тогда-то у меня и появились безжалостно-серые глаза первобытного самца. До озера мы не плохо добрались, и я решил пойти «ва-банк».

Третий день – почти полностью водный. Есть классный шанс прибежать на финиш лидером.

«Гребём чётко по моим командам! Только гребём, управлять будет один человек!» И понеслась душа в рай. Харизма от меня потекла к ребятам, я орал как боцман во время шторма, а ребята работали своими ладонями во всю мощь. На дистанции в 300 метров мы обогнали 5 команд. А впереди ещё 1 км озера!!! Трепещите, азиаты! Пришёл час морских волков!

100 метров бегом по участку суши и нас уже ожидают судьи с лодкой. В лодку садятся только по 2 человека: мы сели с Алёной, Андрей сел с Пашей. Через 10 минут вторая лодка была от нас позади метров за 100. Контрольное расстояние между лодками, выставленное судьями – не больше 80 метров.

И тут-то ребята и сдулись. Сзади раздались причитания: «Подождите, разве вы не видите, мы не можем грести, давайте вязаться вместе!»

Мы опустили с Алёной вёсла, 2 экипажа – лидера в 50 метрах от нас потихонечку увеличивали разрыв, 3 экипажа, которые мы обогнали с Алёной, приближались к нашей лодке неумолимо и поступательно. «Твою дивизию! А ведь правы финны. Не каждый человек, имеющий мужские первичные половые признаки мужиком может называться!» Победа тихо и безвозвратно уходила от нас…

Подпустив наш второй экипаж к себе на 30 метров, мы снова взялись за вёсла. И всё для того, чтобы через 5 минут опять услышать жалобную песню о невозможности грести. Пришлось опять ждать мальчиков. Когда нам и третий раз пришлось перестать грести в ожидании ребят, то сломалась теперь Алёна. Она сбилась с ритма и мы стали пропускать вперёд один экипаж за другим.

Ребята прокатились на троллее, мы всей командой пробежались сквозь пещеру и выскочили в зону отдыха. Rest!

За 5 минут до выхода из зоны отдыха Паша обнаружил пропажу своей каски. Со стороны это можно было назвать коммунальной кинокомедией – Алёна и Андрей кричали на Пашу, который мучительно соображал, за какого же китайца он мог закатить свою каску? А мне в этот момент стало всё фиолетово, я спокойно созерцал шикарнейший вид из нашей беседки вниз, в каньон. Найдут они каску – побежим дальше, не найдут – нас снимут с соревнований. С такой командой однопупырчато.

Нашли. Побежали 6 км вниз к реке. Затем 22 км рафтинг. Тут Алёна стала покусывать губы, на глазах выступили слёзы. Но дёвчонка не опускала весла. С байками у меня для таких случаев не заржавеет, но лишь после соревнований я узнал, что Алёна поехала на мультигонки с травмой. В дальнейшем этот поступок перекрыл ей дальнейшие выступления в профессиональном спорте. А сейчас у нас впереди мост.

Паша и Андрей полезли наверх по сетке, а мы с Алёной побежали на мост, к 80-метровому спуску. Взглянув вниз, Алёна сразу же отшатнулась, и в её глазах читались все чувства, бушевавшие в душе. Я срочно потребовал у судьи замену. Судья разрешил, и Паша резко подлетел ко мне.

2 км бег. Стрельба дартцами по воздушным шарикам. Последние 100 метров. Finish! Всем спортсменам вручают большие полотенца. Как раз вовремя. Алёна начинает оседать с закатившимися глазками. Прижав девчонку к себе одной рукой, второй быстро расстилаю на земле полотенце, и  укладываю Алёну на него. Ничего страшного, простые перегрузки. Снимаю ей каску и начинаю массировать ноги.

Мне казалось, что всё закончилось, и я могу спокойно расслабиться. Остался лишь торжественный ужин, а завтра в 5 утра мы выезжаем в аэропорт. Но возможности человеческого ЭГО безграничны. «Я» так может выпирать из индивидуума, что все правила и разумные доводы сносятся  самостью, как рыбацкий посёлочек на берегу океана цунами.

Апофеозом моего руководства «коллективом мультигонщиков» стал саботаж всей командой надеть майки с символикой России и ПФАиС на торжественную церемонию, посвящённую закрытию международных соревнований. Даже после того как ребята спустились вниз в ресторан и я попросил их подняться за майками. Тогда я сильно переживал за державу. А сейчас-то всё ясно как свет Божий – экскурсия для детишек в город Wulong закончилась, зачем же какие-то непонятные условности?

Да, чуть не забыл, мой друг с Тайваня, Chen Chung-ren, капитан тайваньской команды, вручил мне для Паши, Алёны и Андрея классные майки. Естественно, я раздал Женины подарки ребятам. Из Харбина позвонил Серёже Бочкову и попросил, чтобы он заехал за нами в аэропорт на микрике. Что он и сделал. Однако малюсенькая связь, хоть как-то соединяющая команду во время соревнований, бесследно испарилась: Алёну встретили, Паша и Андрей, отведя глаза в сторону, отказались от помощи.

Бремя ответственности за «экскурсантов» с меня свалилось. Остался только отчёт о поездке руководству ПФАиС.

Часть 2, непонятная и мутная.

Отчитался. Все живы и здоровы. Команда, кроме капитана, отказалась одеть на торжественную церемонию, посвящённую закрытию международных соревнований, майки с символикой России и ПФАиС. Ну, вроде и всё.

А ещё сказал, что хотя бы для средненького результата на соревнованиях необходимо отборочные сделать сложнее.

«Назвался груздем – полезай в кузов». И к 9 апреля 2006 года, инструктора «Уссурийских тигрят» подготовили шикарную трассу для отборочных: 28 км – бег, 50 км – маунтин-байк, 6 км – гребля на лодке от «Чайки» до 2 Речки.

Спасибо Александру Анатольевичу Солдатову за то, что он согласился быть судьёй на старте и финише. Его согласие позволило мне тоже участвовать в отборочных. Хотя  в процессе движения мне несколько раз приходилось по сотовому решать некоторые технические вопросы.

Для ознакомления, по итогам соревнований у мужчин места распределились так:

1 место – Бочков Сергей (постоянно)
2 место – Ахаимов Игорь
3 место – автор этих строк (постоянно)

Ещё раз огромное спасибо Александру Анатольевичу за призы, которые он смог выделить для призёров.

Паша и Андрей в этих отборочных соревнованиях не участвовали. Как оказалось в дальнейшем, а зачем им это надо, когда их и так отправят на мультигонки в Китай?

В мае этого, 2006 года, руководитель Дальневосточной Федерации Альпинизма и Скалолазания Вадим Альбертович Гайнеев отправил на мультигонки в Китай от лица Федерации свою команду «Тибет»,  которой руководил Паша Коцура. Никто из призёров-мужчин отборочных соревнований, то есть Ахаимов, Бочков, Серый в состав этой команды не попал.

Но это уже другая история и она мне абсолютно неинтересна.

The End

Эта запись опубликована в рубрике Мультигонки.