Лэшань (Lèshān) 2010

Лешань и Гигантский Будда

Из аэропорта мы без приключений, уже по накатанному маршруту добрались до Minshan Hotel . Прогулялись пешочком, вдоль набережной, 10 минут до Xin Nan Men Bus Station . И сразу же попали в автобус на Leshan (по 44 юаня на каждого). От автостанции до гостиницы Tao Yuan Hotel всего 6 юаней на такси. Устроились в гостиницу сразу же, в номере за 100 юаней с горячей водой. Просто чудо! А сам городок! Уютный, спокойный, красивый. А название какое чарующее – «Гора радости»! Побросав пожитки, мы сразу же окунулись в вечернюю жизнь набережной. Пожилой мужчина в национальном костюме отрабатывает комплекс у-шу, чуть дальше, где набережная расширяется, разновозрастная группа плавно перетекает из одной формы тайцзи-цюань в другую. А вот на небольшой площадке оркестр из 9 человек с дирижёром выводит народные мелодии, а люди, собравшиеся вокруг, поют на эти мотивы песни. Кто не знает слов, тому подсказывает компьютерный диапроектор, проецирующий текст на большой выносной экран. И вдали, отделённый от набережной рекой, окружённый ярким ореолом подсветки, возвышался Большой Будда.

СПРАВКА
Статуя Будды в Лешане — самая высокая статуя Будды на Земле. Она высечена в толще скалы в горе Линъюньшань, при стечении трёх рек китайской провинции Сычуань, близ города Лэшань.

Лицо Будды обращено к расположенной напротив священной горе Эмэйшань. Голова Будды высится вровень с горой, а его стопы упираются в реку. Эта вырезанная в скале громадная статуя расположена прямо напротив городка и возвышается над местом слияния трёх рек — Миньцзян, Дадухэ и Цинъицзян. Работы по созданию статуи проходили во время правления династии Тан, начиная с 713 г., и продолжались 90 лет. Строительство Будды начал монах Хай Тун, дабы укротить бурные потоки в месте слияния рек, принесших много бед местным жителям. Хай Тун не дожил до окончания строительства статуи. Он ушел из жизни, когда Будда был готов лишь до колен. Благородная цель этого монаха все же была достигнута, так как когда статуя высекалась из цельной скалы, каменные отходы бросались в реку, вследствие этого дно немного выровнялось, и опасный омут, а с ним и угроза лодочникам были ликвидированы. Таким образом, получилось, что Будда усмирил реку, как того и желал Хай Тун.

0_7f6c6_480d0eb3_XL

Высота статуи достигает 71 м, при этом лэшаньский Будда находится не в стоячем, а в сидячем положении. Уши гигантской фигуры имеют в длину по 7 м, высота головы — почти 15 м, размах плеч — почти 30 м, длина большого пальца руки — 8,5 м, ноготь большого пальца ноги — 1,6 м, длина носа — 5,5 м. Глядя на громадную статую, вырезанную из монолитной скалы, трудно догадаться, что внутри неё находится разветвлённая дренажная система, призванная замедлить старение Большого Будды в результате воздействия ветра и дождя. Проектировщики того времени обладали немалым талантом, ведь статуя, которой без малого 1200 лет, очень хорошо сохранилась до наших дней.

Чтобы защитить статую от дождя и снега, над ним построили 13-ярусный деревянный терем «Дасянге». В середине XVII века эта постройка была уничтожена пожаром.
На горе Линюньшань, в изголовье гиганта стоит пагода душ, достигающая 38 метров в высоту и целый храмовый комплекс с парком. На южной и северной, по отношению к Будде стенах, выдолблены более 90 каменных изображений Бодхисаттв, 2400 изображений Будды.

0_7f6ce_89621058_XL

Крутые узкие лестницы, сооружённые в скалах рядом с изваянием, позволяют бросить взгляд на гиганта под самыми разными углами: можно спуститься вниз, к воде, остановиться у стоп Просветлённого и устремить взор наверх, дивясь громадным размерам фигуры и отваге строителей прошлого, работавших без подъемных кранов; можно, забравшись на самый верх и подойдя к краю пропасти, внимательно рассмотреть голову Гигантского Будды, находящуюся почти вровень с этим самым краем. Там же, наверху, установлено и небольшое изваяние самого Хай Туна – вдохновителя и руководителя строительства, человека, заботившегося о своих ближних, не ограничиваясь лишь воскурением благовоний и вознесением молитв Буддам и Бодхисаттвам. И оставившего после себя такую светлую, долгую и величественную память.

Наша первая вылазка к Giant Buddha была проделана на 40-местном катере, который совершал этот туристический рейс всего с четырьмя персонами. Подойдя к берегу, на котором возвышалась фигура Просветлённого, катер попыхтел немного, застыв на одном месте, и сопротивляясь встречному течению реки, позволил нам сделать фотографии. Попыхтел, попыхтел и … вернулся обратно, на стоянку. Лишь через 2 часа, скромно расположившись у ног Будды и задрав вверх головы, пытаясь охватить взором сразу всю гигантскую фигуру, мы в полной мере оценили экскурсию на катере. Grand Buddha и так впечатляет своим 71-метровым ростом, а вид сидящего Божества со стороны реки просто завораживает.

От отеля Tao Yuan до Giant Buddha идёт 13 автобус. Пока мы добирались до комплекса, я не один раз вспомнил добрым словом мэрию Лешаня. Автобус так лихо и непредсказуемо выписывал кренделя по городу, что мы оказались «экскурсантами по необходимости». Но никак претензий у нас даже и не возникало – ведь удовольствия от созерцания «Горы радости» мы получили по полной мерке!

Что меня поразило во время прогулки по комплексу Giant Buddha – много, очень много маленьких детей, которых родители несли на спине и на руках, вели за руку и нежно подпихивали в сторону движения людского потока. Действительно, Новый год для китайцев является истинно семейным праздником!

0_7f6c7_577fcfd9_XL

Серый Сергей

Автобусы из Ченду до Лешаня ходят каждые 40 мин., с 6.40 до 19 часов, ехать 2 часа, стоимость – 44 юаня. Это с автовокзала Xinn anmen . Выехали в 16.30, приехали в 18.30, у автовокзала были атакованы велорикшами, но втроем (двое нас + рюкзак) мы бы в их хлипкие экипажи не влезли. На такси до Taoyan hotel (рекомендован в справочнике Lonely planet) добрались за 10 мин. В городе уже сумерки, повсюду – красные фонари – так Китай готовится к празднику весны. Гостиница напротив реки, около причала с прогулочными катерами. Гостиница не очень чистая, но с горячей водой, кондиционером и англоговорящим регистратором, который и разъяснил нам, где отправление к интересующим нас объектам. Стоимость номера на двоих – 100 юаней, хотя на табло самый дешевый – 288 . Итак, за 100 получили номер на 9 этаже, с удобствами и мышкой, любительницей яблок, и криками петухов ранним утром: окно выходит на жилой массив, где во внутренних двориках и на крышах – мини-сады и курятники. И это в центре города! Вечерняя прогулка по Лешаню: прохладно, но активность народа поражает! Жизнь выплескивается из квартир, клубов, ресторанов прямо на улицы-площади, точнее, открытое пространство города естественным образом становится местом действия: репетиция народного оркестра, занятия китайской гимнастикой, урок степ-аэробики, ужин-распитие пива в ресторанчиках на улочках, выгул нарядных детишек и нарядных собачек, променад парами и целыми семьями – и все эти действа плавно перетекают одно в другое, участники меняют-чередуют-совмещают роли… А из темноты с другого берега видна подсвеченная фигура Большого Будды.

Утром нас будили: мышка-шуршалка, петухи, будильник – чудный хор, проспать невозможно. Выселились, оставили большой рюкзак за стойкой гостиницы (10 юаней) — и на катер, на экскурсию к Большому Будде. Причал в 5 мин. ходьбы от гостиницы, кассы – в здании рядом (налево от гостиницы 2-й переулок, с 7.30, 70 юаней билет на прогулочный катер). 1-й переулок налево – улочка со множеством чифанек, одна – сразу справа в начале переулка, там меню на кит-английском, семейный бизнес: папа – повар, мама – официант, сынишки лет 6-ти и 8-ми просто бегают; там мы и ужинали, и обедали. На катере нас было 4 пассажира (китайская и русская пары) + фотограф. Прогулка недолгая, минут за 10 подошли к Будде, минут 10 катер стоял перед ним, а мы фотографировали, задирая вверх головы и камеры. Одновременно гуляющие на берегу у огромных стоп Будды снимали нас. С катера – на автобус, и по сложно закрученному маршруту проехали по городу, пересекли реку и добрались до Большого Будды. Лично на меня сначала он особого впечатления не произвел. Наверное, слишком велики были ожидания, и 71-метровый Будда показался не таким уж большим. Правда, когда посмотрели на него сверху, потом – спускаясь по лестнице в густом потоке туристов, потом – у стоп, то снова убедилась: да, Будда, и Большой! Фигура наивно-примитивная, словно детскими руками вылепленная, тщательно раскрашенная, конечно, время и ветры ее обтрепали. Следы подмалевок, подшпаклевок там и сям, а Будда, несмотря ни на что, невозмутим и спокойно-горд. История гласит, что эту скульптуру в береговой скале вырубил в древности монах, чтобы задобрить Будду: слишком много судов гибло в бурном течении. Неизвестно, понравилось ли это произведение Будде, но куски вырубленной породы падали в воду, отчего течение реки стало спокойнее. Большие ожидания от Большого Будды – оправдались!

Галина Корчевская

Эта запись опубликована в рубрике Праздник весны.