Лень и наши неудачи

Доброго времени суток по местному времени, уважаемый читатель!

Сегодня я хочу вам поведать о том, что сопровождает человека с начала его осознанной созидательной деятельности — о лени, самом страшном враге человеческих начинаний, устремлений и побуждений.

Насколько нам близко и любимо это состояние, я говорить не буду. К сожалению, по моим личным наблюдениям (в том числе и над собой), лень — «устойчиво развивающийся тренд современности», назовем это так. Немалую роль сыграла в этом научно-техническая революция, подарившая нам Интернет, мобильную связь и прочие блага цивилизации. Причем, произошло это за время одного-двух  поколений (для нашей страны и стран бывшего Союза), наложившись на серьезнейшие социально-культурные изменения, произошедшие после развала СССР. Разумеется, сложившаяся обстановка и непрерывно увеличивающиеся потоки информации, низвергающиеся на наши с вами головы, требуют очень аккуратного отношения к себе, умения анализировать информацию хотя бы первично (на уровне «что,где,когда?»). К сожалению, современная молодежь (мои сверстники, середина 90-х по году рождения), с каждым годом все менее способна к обработке той информации, что ей подается, из-за несовершенства аппарата школьного воспитания и обучения (хорошо, если в вашей школе есть учителя «советской закалки», которые еще не скатились в окончательный маразм, и грузят учеников на уроках), родители часто спускают все это на самотек. В этом и состоит проблема — не научившись анализировать то, что мы смотрим/слушаем/читаем, мы не делаем выводов, не воспринимаем ничего выше поверхностного.

К чему приводит описанное выше? Как ни странно, к тому, что в 13-14 лет родители все чаще сталкиваются с полным неприятием подростками себя как авторитетов. Не посмотрели, что смотрел и читал ваш ребенок (если читал и смотрел) 5-6 лет назад, не научили его, «что такое хорошо и что такое плохо».  Потому что информация — это все. Абсолютно все. То, что ваш ребенок читает, слышит, воспринимает — есть его характер спустя 7-10 лет.

Как это относится к лени? Напрямую. Сейчас молодое поколение привыкло, как это говорить модно, «жить для себя». Жить в свое удовольствие. Конечно, человек сам выбирает, что ему ближе. Просто думать надо, думать, анализировать и учиться каждый момент жизни. Делать выводы и принимать меры.

Так сказать, «информация к размышлению».

Эта запись опубликована в рубрике Архив блогов.