Верхнеангарский хребет 2008

The beautiful Siberia

Зимой, на морозе, и в горах, на высоте, человек с дыханием теряет 1,5 – 2 литра влаги в сутки. Постоянная «топка» нашего организма круглосуточно обогревает мировое пространство нашим тёплым дыханием. И не только тёплым. Наше дыхание содержит в себе влагу. Вот её, родную, нам ежедневно и необходимо восстанавливать. Об этом мы всегда и помним, когда идём в горы. И не забываем о том, что самые лучшие «дедморозовские» фотографии получаются ранним утром, перед восходом Солнца, в самый холодный период суток.

Итак, мечты сбываются. Надо только немного подождать, до благоприятного времени. Мы просто мечтаем, а ангел-хранитель раскладывает по времени и обстоятельствам наши желания. С лыжным походом по Верхнеангарскому хребту у нас с Алёшей Рожновым так и получилось – лыжная российская туриада, и предложение участвовать в лыжной «6». А в довесок мне присвоили ещё почётную обязанность «заместитель руководителя российской лыжной туриады».

0_a9ffa_2be8af62_XL

Теперь о команде. Руководитель нашей группы и по совместительству постоянный организатор ежегодных российских лыжных туриад – Васильев Михаил. Павельев Толя из Норильска – КМС по альпинизму, мастер работы с верёвками. Голичанин Олег и Лебедев Сергей – город Зеленогорск Красноярского края. Ковалёв Дима – педагог дополнительного образования, Северобайкальск. И мы с Алёшей подъехали из Владивостока. Разношёрстная, географически разносторонняя компания.

Пара дней на учёбу, общение между участниками и сборы команд. Выход. Местный рабочий поезд Северобайкальск – Новый Уоян сделал для нас даже специальную остановку в нужном для нас месте, у моста через речку Агней. И первый день маршрута остался у нас в памяти как чудесная прогулка по хорошей лыжне. Ведь нас, заходящих в горы, по долине реки, было 4 команды. Каменные, остроконечные стражи хребта, освещённые лучами Солнца, милостиво разрешили нам пройти в свои владения. Однако дань за вход в горы заплатить всё же пришлось – один парень из МЧС города Улан-Удэ допрыгался на своих пластиковых лыжах. Сломалась лыжа. В нашей группе тоже пришлось ремонтировать сломанную лыжу, только деревянную. Это уже постарался Серёга Лебедев. А в соседней группе, у Артёма, вес которого балансировал около 100 кг, поломки деревянных лыж продолжались до тех пор, пока не остались куцые огрызки. Так Артём и прошёл весь поход на своих «ски-турах».

Наш руководитель спланировал маршрут по «классике»: 4 дня заход на маршрут, затем кольцо 11 дней, позволяющее налегке пройти сложную техническую часть похода. И тактически, и физически правильный подход к возможностям группы.

По первой части маршрута. Лавины только издалека показали нам свои возможности. У нас же «личная» встреча с лавиной произошла на перевале ЛитБАМстрой-2, когда Толик «подрезал» снежную доску, и мимо нас, с шуршанием и большим облаком снежной пыли, пронеслась «белая смерть». На этот раз никого не задело. Однако психологический эффект лавина произвела: в нашей команде 2 человека впали в ступор, и их пришлось чуть ли не за ручку спускать с перевала. Бывает.

На 8-ой день, 29-го февраля, нам пришлось немного «поплавать». По речке Левая Мама шёл «верховод» 20-25 см. И температура была далеко не зимняя. Днём -2С, вечером -6С. Тропики, да и только. Зато 1 марта руки не мёрзли при прохождении Мамского каньона. Однако подмоченные ботиночки вечером дали о себе знать. А так как в нашей группе ночью палатку не топили, естественно, мокрая обувь и не высыхала. Се ля ви, каждая группа имеет свои правила.

На 12 день мы вышли к заброске. Один из интересных фактов прохождения кольца связан с медицинским спиртом. Наш руководитель доверил нести «питьевой энерджайзер» самому непьющему человеку в группе – мне. А когда мы закладывали продукты в заброску перед тем, как уйти на кольцо, я неправильно понял распоряжение руководителя, и взял в 2 раза меньше спирта. Сей безобразный факт всплыл через 2 дня, по окончании имеющихся у нас запасов спирта. Таким образом, я добавил дополнительный стимулирующий фактор ребятам стремиться к заброске.

15 день подарил нам хорошую физическую и техническую работу с верёвками. Мы в 8.30 вошли в знаменитый каньон западного истока Анамакита Ангарского, протяжённость которого около 6 км, где имеется 8 ледопадов высотой от 2 до 32м.  Попотеть пришлось изрядно, ведь самый главный фактор, «сжигающий» время при технической работе – это работа с верёвками. Бросить верёвку, сделать страховку, сделать ещё одну страховку для грузовой верёвки для спуска лыж и рюкзаков, начать параллельный спуск участников группы и снаряжения… Верёвку надо опустить вниз, быстро поднять вверх. Вобщем, у меня лично, пар из ушей шёл. Результат нашей командной работы – мы прошли каньон за 6 часов. Рекорд, 6 км за 6 часов!

Следующие 5 дней похода помогли нам посмотреть на нашу жизнь с разных сторон существования. В том числе помогли и философскому пониманию жизни. За этот промежуток времени слово «лавина» было наиболее часто употребляемым, а понятие «ты там не оказался» уже воспринималось спокойно и безымоционально. Перевал «Мама, не горюй!» напоминал нам перегруженного снегом великана, мимо которого и проходить-то опасно. Даже перевальный ручей весь был покрыт перемётными лавинами. Развернулись и приняли решение идти на Карымский. Здесь мы получили свою дозу «приёма адреналина», просто эта доза была щадящая. Элегантно шуршаще-присыпающая. Кружка чая после прохождения лавиноопасного перевала пьётся как-то очень даже осознанно.

0_aa014_973c14d9_XL

20 день похода, 12 марта, предпоследний походный день. У нас сегодня в плане – акробатика на лыжах. Продолжаем на лыжах пробиваться вниз, по крутопадающему (до 350) руслу ручья, заваленному большими валунами (до 2-3м в диаметре) и глубоким снегом. На коротких участках удаётся использовать узкие прибрежные террасы, но крутые склоны и густой подлесок, снова выдавливают нас на русло. Первый пробивает лыжню, а затем вынужден снова лезть вверх за рюкзаком. Сегодня за 5 часов прошли около 10 км, сбросив 770 м.

13 марта, на следующий день, мы достигли посёлка Новый Уоян. Все живы и здоровы. Однако наши приключения имели дальнейшее продолжение. Только теперь они были связаны с горячими источниками и поездкой на легковушках по ледяным дорогам озера Байкал. Заслуженный итог или награда? Как к этому отнестись. Анича!

Эта запись опубликована в рубрике Лыжный.