Сплав по реке Акишма 1999

Пора, собирайтесь скорее,
Мы что-то бездарно стареем
Пора разобраться по реям и рвать якоря.
Уходим сегодня, ребята,
Туда, где гремят перекаты
Покатим. Уже за окном полыхает заря.
Владимир Дергунов.

ЧАСТЬ 1.

«Большому кораблю — большое плаванье,
или у нас появился новый катамаран-4 — «Касатка»!

«Катамаран собирается одним человеком в течение часа»
(Из инструкции по сборке судна).

Как к нам попала «Касатка» (кат-4 фирмы «Кулик») — это слишком долгая нервотрепательная постдефолтовская история. Было потрачено много сил и денег, чтобы к началу сплава грузовой мешок с катамараном стоял в спортзале — нашем рабочем сборочном ангаре.

Народу собралось много: и те, кто шел на сплав, и те, кто завидовал первым, но по каким-либо причинам не мог выехать на реку. Из этих двух групп была сформирована инициативная команда в составе 6 человек, рвущаяся приступить к сборке судна.

0_e00df_54ef4ba3_orig

Воодушевленные первым абзацем инструкции, мы решили с энтузиазмом провести этот час. Я бы не сказал, что наша команда страдала дефектами в умственном и физическом развитии, но когда «Касатка» стояла в полной боевой готовности, с нас со всех пот лил ручьем, а хронометры отсчитали с момента старта 2,5 часа. Тут что-то одно из двух…

ЧАСТЬ 2.

Начало.

«У природы нет плохой погоды»
(Слова из песни)

Второй день сплава, 26 мая, был наиболее тяжелым — 7 часов резко континентальный климат Хабаровского края испытывал нас на прочность — дождь, град, снег, и все с ветром. Телам, защищенным гидрашками, еще не так доставалось, как пальцам рук, имеющим всего лишь одну одежду (чтобы не терялась гибкость пальцев при гребле) — х/б перчатки. Но коченеющие пальцы были не помехой нашим шуткам.

Просьба кэпа к врачу: «Слава, ты на сплаве или где? Смахивай веслом сугробы с носа катамарана и шустрей скалывай лед!»

Отмахав при такой погоде 60 км, ребята, конечно же, вымотались. Но до избушки мы все-таки дошли. Шестиклассник Сережка (от горшка 2 вершка + мал золотник, да дорог) развесил свои вещи сушиться и сразу же свалился в глубокий сон. Пытаюсь разбудить его: «Сережка, вставай, ужинать будем». Никакой реакции. Пускаюсь на хитрость: «Сережа, а кто грести будет?». Серега приподнимается и изящным жестом бьет себя в грудь. После этого немого объяснения добавляет: «А может кто-нибудь еще?» и замертво сваливается на нары.

Следующий день подарил нам пороги, но не принес хорошей погоды. Зато пришли новые приколюшки. Одна из них — реакция Сережки на прохождение порогов. Кэп: «Сережка! Как настроение?» Серега: «Нормально!» Чуть позже я раскусил, что такое «нормально» в сережкином понимании. Проходим препятствие — все брызги и валы воды доставались впередисидящему Мале. О Сереге в это время ни слуху, ни духу. Как только «Касатка» выходит на спокойную воду, из-за спины Мали выглядывает довольная мордашка Сережки с восхитительным возгласом: «Кайф!»

В этот же день на обеде. Сидит Сережка в мокрой кепке у костра. От кепки валит пар. Женя: «Серега, перестань думать, а то голова уже дымится!»

ЧАСТЬ 3.

Маля (перешел в 9 класс).

«Поход без Мали — что рота без замполита»
(Высказывание Жени)

1. Для начала Маля забыл в гимназии свою гидрозащиту – штаны и куртку. И это выяснилось только на берегу дивной реки Акишмы. Что такое сплав в конце мая по горной речке без гидрозащиты? Бр-р-р-р-р-р-р!!!

2. Маля дежурный и вертит в руках брикет киселя: «У него хоть инструкция есть?»

3. На одной из стоянок. Голос Мали из тайги:

 С.П.! Тут малина растет!
— Здорово! Чайку с листьями малины погоняем! — с этими словами я выдвинулся на поиски малины.
— Где она?
— А вы ее прошли.
— Где?
— Вон, слева, рядом с Вами.
— Это?
— Да.
— Маля, это береза!

4. Маля долго тужился для броска сухого бревна через ручей. Бросок! Мимо! Бревно падает на середину ручья и окатывает «тяжелоатлета» брызгами с ног до головы.

5. Идет приготовление завтрака — манной каши. Славик творит чудо кулинарии, наклонившись над костром. Подходит Маля к священному месту и выливает крышку от 3-литровой банки, наполненной керосином, в огонь. Идут нелицеприятные высказывания общего характера, после которых следует жалобный стон профессионального психотерапевта:

 Петрович, ну сделай с Малей хоть что-нибудь!
— Славик, вы же сами назвали его замполитом. А где ты нормального замполита видел?
— Не скажи. Я один раз видел нормального.
— Ну, это исключение.

6. После прохождения порога «Атланты», уже на привале, проходя мимо сохнущих вещей, Маля умудрился потерять равновесие. Его правая рука, держащая тарелку с перловой кашей, совершив невообразимую орбиту, вытряхнула содержимое тарелки на голову хозяина. Который вдобавок еще и грохнулся на землю.

7. Ценное наблюдение Мали в конце похода:

— А у Вас оказывается баки есть! (Перевод: «Ой, а я только сейчас у Вас бакенбарды заметил).

ЧАСТЬ 4.

Совсем не смешная.

«На весла, Хёггово семя! Вы кто, мужики или дерьмо?
(«Волкодав»)

Первое предупреждение река сделала нам в начале каньона «Поющие скалы». Бочка всего-навсего 1 метр, но мощная. Застряли на ней, как якорь бросили — обратный вал дер-жал нас цепко. В такой ситуации никто их «тигрят» еще не был. Первой нашлась Женя:

 Что делать?
— Держись за воду! — совет простой, да хватит ли у ребят силенок?

Натешившись с нами вволю, вода играючи мягко разжала «свои объятия».

Порог «Апперкот» в нашем походе можно было назвать «Удавом». Трехметровый зев валов околдовал гребцов, словно удав кролика. Вот тут-то высказывание кэпа, взятое из бестселлера Марины Семеновой, и привело в чувство всю команду. Выслушав все эмоциональные высказывания ребят, кэп оптимистично добавил: «Это еще что! Впереди нас ждут «Атланты». Накаркал.

«Касатка» красиво неслась вперед, пока мы вдруг не остановились — небольшая бочка в пяти метрах от основного препятствия резко погасила скорость судна. Обратный вал держал «Касатку» (по моим ощущениям) около минуты. Может быть больше, но для меня время остановилось. Когда вода закончила свою игру, вот тут-то «тигрята» и показали свое умение, свое мастерство. В данном моменте оно заключалось в беспрекословном и мгновенном подчинении командам. Весь маневр занял не более 10 секунд, но каких! Гребцы налегли на весла изо всех сил, голос кэпа ревел, перекрывая шум ревущей воды, и «Касатка» изящно прошла мощный слив кормой вперед. Очередное препятствие — прямой вал высотой 2,5 метра — находилось в 5 метрах после слива, и, к моему удивлению, мы прошли его носом вперед. Теоретически это не возможно сделать, но факт остается фактом — «Касатка» первый же вал после пульсирующей бочки пробила носом.

Ребята встряхнулись от титанических напряжений лишь на тихой воде, после моих слов: «Ну, вот и все!». И это можно было бы считать завершением похода, хотя впереди еще 200 км махания веслами по ровной глади реки; баня на реке Ын, где мы встретились с тремя рыбаками — сплавщиками; классный перекус в Хабаровске пельменями «Петрович», когда ребята, тыкая вилки в пельмени, ехидненько пересматриваясь и улыбаясь, томно вздыхали и выносили свой вердикт: «А Петрович-то, ничего, вкусненький, особенно с чесночком и майонезом». Но это уже совсем другие ощущения, ощущения тоски перед возвращением в социум.

0_e00e0_d0abb002_XL

ЧАСТЬ 5.

Оптимистичная.

«А ты через порог Бурейской ГЭС ходил? Нет? Нет? А чего тогда выпендриваешься?!»
(Из разговора школьников в поезде, при обсуждении будущего сплава.)

THE END.

Эта запись опубликована в рубрике По проектам "тигрят".