Лицзян (Lìjiāng) 2010

Волшебное место на Земле — Лицзян

Честно хочу признаться – весь текст писала Галя, мои вставочки отмечены «С.П.»

Добавить к сказанному есть что, но вы лучше посмотрите фотографии, добавьте искренние улыбки китайцев + их искреннее желание помочь вам, подсказать, довести куда вам надо, и вы получите ту незабываемую атмосферу, которую посчастливилось испытать нам.

Хочу сразу предупредить – это не последнее литературное творение, посвящённое Китаю. У нас впереди ещё много планов, много желаний. А прекрасных мест в Китае, неувиденных ещё нами, ой как много.

ЛИЦЗЯН

09. 02. 19.20 — Вылет из Ченду в Лидзян. Уже в темноте приземлились, аэропортовский автобус довёз нас до СААС (автостанции), где любителей полетать на самолётах уже ожидала «могучая кучка» таксистов. Мы очень быстро привыкли к сервису, и поэтому неторопясь сели в такси, озвучили адрес хостела и отправились в старый город. Высадились на его границе – и начались поиски. Как написано в одном из туристических справочников, «заблудиться и поплутать по улочкам старого города – одно из главных удовольствий в Лидзяне». И мы начали знакомство с городом прямо с этого удовольствия: то с группой англоговорящих китайских студентов, то вдвоем, то с полицейским, периодически созваниваясь с Мэй, хозяйкой гостинички, где забронировали номер, ходили по улочкам, подсвеченным неяркими фонарями, с парами-группами гуляющих, и минут через сорок неспешных поисков, наконец, были встречены   Мэй. “May Garden Hotel ” – небольшое двухэтажное здание с внутренним двориком (утром там любовались ажурной стеной плюща и цветущей магнолией), галерейкой, проходящей по второму этажу, уютными номерами с горячей водой (стоимость — 100 юаней в сутки, и это в разгар сезона).

0_7f7ad_c75728b8_XL

С.П.: Мне много приходилось слышать отрицательных отзывов про систему хостелов в Китае – недорогих гостиничек. Нам, честно говоря, грех было жаловаться на обслуживание: персонал всегда дружелюбно нас встречал, отвечал на все вопросы, деликатно относился к моему английскому. А смотреть на их чистые, добрые улыбки было одно удовольствие.

10.02. 6.30 – подъем. На сегодня запланирован выезд на Снежную гору ( Yulong Xueshan ), одну из главных природных достопримечательностей в окрестностях города. Увы, нынешняя зима выдалась настолько теплой, что гора оказалась снежной только по названию (потом не раз наблюдали забавное совмещение видов: сияюще-снежной горы на рекламном плакате и ее же, но серо-оголенной – за окном). У стойки регистрации оплатили «культурный сбор», 80 юаней с человека. Студентка, помогающая хозяйке с постояльцами, пыталась нас отговорить от поездки, мол, гора закрыта облаками и посему туда не пускают. Мы решили убедиться сами. Стоянка маршруток до горы – неподалеку от главных ворот Старого города, возле которого расположены водяные колеса (на самом деле их вращает электричество, но смотреть как лопасти колес черпают воду, как она потом стекает, можно долго). Чтобы попасть туда от нашей гостинички, прошли почти весь старый город – и уже по-новому были очарованы его бурляще-улыбчивой, обаятельной атмосферой: неширокие мощеные улицы-переулки разбегаются в разные стороны, то параллельно каналам, то перебрасываясь через них арчатыми каменными мостками; вдоль улиц распахиваются резные деревянные двери лавок и ресторанчиков, с запахами местной кухни или резко-пряным кофейным (неудивительно, туристы большой частью с Запада), рассаживаются старушки здешней малой народности наси с сувенирами. В многоцветье старого города брызги и россыпи новогоднего красного (гирлянды фонарей и фонариков, парные надписи) умиротворяются охристо-коричневой теплотой деревянных стен. Еще шаг, еще взгляд, поворот – и картинка меняется: бурленье-всплеск ( «бурлеск» ) воды, взблеск серебряной россыпи на прилавке ювелира (местный промысел), промельк рыбок в канале. Вдруг все приходит в движение: появляется повозка с баком воды и всяческими порошками, мостовая посыпается, поливается из каждой двери выскакивают молодые люди с щетками-тряпками и азартно чистят улицу, а заодно и ступени-приступочки своей лавки. Потом павлиньим хвостом – струя воды из шланга, и улица сияет. И так старый город умывается трижды в день!

0_7f7a0_522010b3_XL

С.П.: А с каким энтузиазмом молодые чистят свой город! Песня! Улыбаются, перекидываются шутками. И притом, что чистят-моют городскую улицу, в воде, протекающей в каналах через весь город, живёт рыба.

Итак, к стоянке «микриков» к горе, это следующий от ворот с водяными колесами перекресток. Микроавтобус №7, по 10 юаней с человека. Выехали из города – и увидели затянутую облаками вершину. Минут через 15 проехали «Ущелье нефритового дракона» (Jade Dragon Mt), ранга «ААА», еще через 3 км – солидно обустроенный пропускной пункт со знаком «ААААА», достопримечательность высшей категории. Парни-охранники проверили, заплатили ли мы «культурный сбор» (мы предъявили полученные в гостинице квитанции) и объяснили, что вершина закрыта, подъемник не работает, мол, поворачивайте обратно! А транспорта никакого. Нам посоветовали вернуться к «ААА». Прошли немного обратно, свернули — и остановились на краю огромного, с буйной зеленью, каньона. «Хвост» нефритового дракона. Красотища! Позагорали – и на дорогу. Полная тишь. Наконец, «микрик» в сторону Лицзяна. Пожилая семейная пара, по виду сельские предприниматели. Запросили 40. Мы предложили 20. Отказались. Отъехали. Вернулись. И 15 минут до города я отрабатывала скидку, развлекая шофера chin english ‘ем.

На площади у водяных колес – предновогодняя суета. За 3 часа нашего отсутствия вокруг стало еще больше красного, появились раскладные столики, у которых кучки народа: там местные мастера каллиграфии делают желающим традиционные новогодние надписи на красных бумажных полосах, тушью или золотой краской. Через 3 дня – китайский новый год!

0_7f799_fc49f730_XL

Немного поплутав по переулкам, добрались до своего «Садового отеля», выложили купленные по дороге сувениры и подарки. Зашли в ресторан у канала, куда зычно зазывала девушка в национальном костюме, получили 2 меню – «эконом-класса», с блюдами в 6-10 юаней, и «бизнес» — от 18. Попросили лапшу без мяса – принесли… с наструганной сосиской! Для Китая это, видимо, не мясо. Сидеть в деревянном ресторане с переходами-галереями, у внутреннего пруда было очень приятно, но внутри пруда – сетчатое отделение для рыб, обреченных на съедение, а вокруг гоняли кругами временно помилованные, что навеяло «все там будем». Пока сидели, свечерело, свет на небе слабее, свет из-за резных ставень и распахнутых дверей все ярче. И как не остановиться у лавки с удивительными фонарями: абажур из четырех бумажных полос, в бумагу впрессованы сухоцветы, листья, и эта растительная россыпь нежно подсвечена изнутри.

Остаток вечера перепаковывали рюкзаки, чтоб завтра, сдав номер и оставив тяжелое в камере хранения гостиницы, чтобы идти в ущелье Прыгающего Тигра налегке.

11.02. На такси до автостанции 5 мин., 10 юаней без счётчика. 8.30 – отправление на Qitan, в 10.30 доехали до развилки «Шангри-Ла — Ущелье тигра», городок Цзятоу. С нами вышла группа американцев, вместе дошли до «Jane’s guest house», потом нас подобрал попутный «микрик» и за 30 ю. подкинул до начала тропы. На пустыре сняли куртки, ну кто ж знал, что здесь +25, солнце жарит, подниматься в гору нелегко. В начале ущелья – панорама верховьев Янцзы. Нагнали туриста на лошади, ведомой в поводу китайцем. Тропа все выше, то в кустах, то среди сосен, то через деревушки с зелеными террасами, а внизу, все слышнее – поток, тот самый «прыгающий тигр». Наша цель – середина ущелья, куда, судя по схеме, полученной в Лидзяне, 6 часов ходу. Однажды ошибочно приняли гостевой дом за нужный нам « Tina ‘ s guest house », точно ниже которого лежит Срединный камень ущелья, собственно, он-то и есть цель туристов и поворотный пункт (поворот в обратный путь, т.к. далее «пейзажи однообразны», по данным справочников). Пообщались с местной крестьянской семьей. Молодая мама, по виду совсем девочка, поливала из шланга грядки, папа с малышом на руках ухитрялся поправлять изгородь, все смуглые, немного чумазые, с улыбками до ушей, мама и сориентировала нас, указав тропу. До дома Тины – 2, 5 часа… Уф-ф-ф… Козьи стада, мулы, перекличка жителей (нечто вроде нашего деревенского «Петровна! Козу мою не видала? Опять кудой-то запропала, зараза»). Высокий водопад, полюбовались им уже в сумерках. Почти в темноте добрались до отеля Тины. За 120 ю. номер + 80ю депозит, на открытой веранде ужинала компания американцев, у нас на ужин сил уже не было.

0_7f7b5_d773d030_XL

С.П.: При спуске с горной тропы к дороге обратили внимание на небольшой каменный жёлоб — короб, по которому вниз, к домам самотёком, доставлялась вода из горных источников. Причём жёлоб выложен из небольших камней! Труда очень много затрачено.

Читая наши похождения можно подумать, что всё было до такой степени гладко в отношении с местными, что прямо сейчас хочется всё бросить и рвануть в те края. Ложечку дёгтя добавить необходимо в это заблуждение. Не часто, но всё же попадались на нашем пути ближайшие родственники Остапа Бендера. Когда мы видим, что дорогу (тропу, родник, пещеру и т.д.) какая-нибудь семья поддерживает в хорошем состоянии, и берёт за это плату – одно дело. Например, как тропа от автодороги к камню «Прыгающего тигра». А когда с вас требуют плату «за ремонт пятигорского провала», необходимо мило улыбнуться, спокойным голосом произнести «Се-се, бу-яо» (Спасибо, не надо) и идти дальше, не останавливаясь и не влезая в разборки.

В начале тропы по ущелью, как раз на перегибе отрога, нас встретил небольшой самопальный навесик с пожилой хозяйкой. На прилавке лежали фрукты, в которых мы, в данный момент, не нуждались. Зато вид с этого перегиба на Янцзы просто великолепен! Мы пофотались, полюбовались и пошли дальше. Так бабулька с такими криками стала требовать 3 юаня за то, что мы сделали фото, что распугала всю живность в окрестности. А как она стала приставать и задерживать нас! Просто песня! Но молодость победила – мы отступили без потерь и телесных повреждений, юрко уворачиваясь от цепких коммерческих рук бабульки.

12.02 – С утра пораньше прыгнуть к Тигру, т.е. Срединному камню, не получилось, т.к. отсыпались после вчерашнего 30-километрового броска по горам. В 10 вышли, оставив вещи в гостинице. Подошли к тропе-спуску, где нас окликнула китаянка городского вида, показала на металлическую табличку. На китайском и английском текст: «Эта тропа обустроена и содержится силами семьи учителя Чжана, плата за проход 10ю.». Действительно, по сравнению с Емейшанем, Хуаншанем, где проложены настоящие тротуары и лестницы с каменными перилами, здесь все – выбитые в камне тропы, проволочные леера, плетеные корзины для мусора каждые 20 метров – имеет отпечаток ручной работы, ненавязчивого вмешательства в природный пейзаж.

0_7f7b9_32dac629_XL

Спустились к камню – и здесь хижина «Все для туриста», мама с дочкой продают снедь, воду, сувениры. К Срединному камню ведут тонкие мостки, а леера, скорее, для указания границ безопасности, а не для опоры. Мощь потока, зажатого камнями. Сергей Петрович сразу стал прикидывать, как бы пройти это место на каяках. Но пора в город. Через 1,5 часа уже с рюкзаками были на стоянке «микриков», обратно путешественники возвращаются уже не по верхней тропе с видами, а по нижней шоссейке. До Цзятоу просят 120. Дороговато. Пошли сами, надеясь на попутку. 45 мин. марша, обогнали нас 3 машины, не тормознул никто. Зато увидели тот же водопад, которым любовались вчера в сумерках, с россыпями водяных искр и радужками. И тут навстречу – пустой «микрик», парнишка лет 25 за рулем, видимо, еще не стал акулой местного автобизнеса, т.к. согласился вернуться с нами в Цзятоу за 60 ю. К 14 часам были там, и… Новый сюрприз: на вопрос, где тут остановка автобуса на Лицзян, народ неопределенно поводил руками, мимо прошли 3 автобуса с иероглифами «Лицзян», еще столько же без оных, но ни один не остановился. Видимо, из солидарности с местными извозчиками, чей табунок «микриков» пасся неподалеку. За двоих просили 200, сторговались за 150 (для сравнения: на рейсовом из Лидзяна сюда доехали за 29 ю. с человека). Вот так мы проверили информацию из тур.справочника: «Автобусы через Цзятоу ходят часто». Да, ходят часто, вот только останавливаются редко. Поторговались еще – и сговорились на те же 60. Какая-то магическая цифра для местных водителей. Пронеслись мимо лоскутно-террасных полей, зацветающих садов, в пыли по самую макушку, к 17 были в Лицзяне. В том же отельчике, но уже на 2-м этаже, поселились и пошли гулять по вечернему предновогоднему городу. Увы, последний вечер слегка подпорчен оглушительными рок-композициями и караоке-воплями. Какофония и сумбур вместо музыки. Если бы отключить звуковой ряд и в тишине наслаждаться прелестными видами: подсвеченные крыши, окна с резными ставнями, гирдянды фонариков – все это двоится в каналах. На площади так же крутятся водяные колеса, гуляющих больше, чем пару дней назад, и отмечаем, по восторженно-блаженному виду, только что прибывших. Прощальный ужин в ресторанчике местной кухни. Кухня наси почти как сычуанская, остра. Завтра в Дали.

ДАЛИ

13.02. В 7 утра вышли к восточным воротам старого города, где курсируют такси, и без счетчика, за 3 мин. и 10 юаней – видимо, постоянная здешняя такса таксистов – прибыли на вокзал Express Bus Station (Вообще же за посадку по счетчику здесь – 5 юаней). В 11.30 высадились где-то в Дали в месте без всяких опознавательных знаков. Автобус покатил в Новый Дали, а кучку желающих в Старый, под ужасным ветром, тут же расхватали таксисты. Ехать минут 7, и чего было автобусу не завернуть? Но, видно, действует всекитайский принцип «заработал сам – дай заработать другому». «Friends guest house» — небольшой чистенький отель рядом с крепостной стеной вокруг старого Дали. Номер на 2 этаже за 80 ю. У нас всего 1,5 дня здесь. Старый Дали, как и старый Лицзян, выдержан в едином стиле. Но если Лицзян – это затейливое переплетение улочек, каналов, деревянная резьба коричневые стены и темная кладка, то в Дали дома в 1-2 этажа, крыши с загнутыми кверху углами, под светло-серой черепицей, стены гладко оштукатеренные и беленые, с росписью в едином стиле – растительный орнамент в почти ахроматической гамме, а пространство под крышами, над дверями и окнами заполняют сюжеты традиционной китайской живописи (бамбук, лотосы, птицы, травы). Изысканно, сдержанно, строго – и нарядно. Указанные в каждом справочнике «Три пагоды» как-то потерялись на фоне гор, а озеро Erhai Hu зимой, также рекомендованное к обязательному посещению, посмотрели издали – не привлекло. Или мы устали от впечатлений? Интереснее было просто бродить по улицам, наблюдать, запоминать, впитывать атмосферу города.

0_7f7be_41aa5ee7_XL

Сегодня китайский новый год. Днем улицы кипели народом, а к 9 вечера пусты. Все по домам едят пельмени и смотрят новогодний концерт по телевизору (через 3 недели я прочту это в каждом студенческом сочинении на тему «Как я провел каникулы»). Да, новый год – семейный праздник. С наступлением ночи началась канонада — салют, фейерверк в каждом дворе, как взрывы и перестрелка. Ночь не спали, т.к семейство владельцев гостиницы устроило «ближний бой».

Утром съездили в Новый Дали на железнодорожный вокзал. Билеты на ночной поезд в Кунминь по 105 ю. На автобусной остановке наблюдали, как народ штурмует автобус в старый Дали – буквально по головам, через окна. Гуляли по старому Дали, деятельному и праздному: народные ансамбли пляски, торговцы, фотографы, продавцы местных лакомств… Ели жареные бананы (детское присловье «Что, жареных бананов хочешь?» — вот, наконец, дожили и до них).

Уже привычно перепаковали в гостинице рюкзаки, оставили часть вещей на хранение и выдвинулись в горы, в геопарк (за вход в него – 30 ю) с длинной (11 км) пешеходной тропой. Дорога туда лежит через храмовый комплекс Zhonghe Temple. Пешеходная тропа вырублена в горном хребте, почти горизонтальна, проходит вдоль почти всего старого города. Поднялись к храму на фуникулере (по 50 ю), от него – к гостиничке Higherland Inn., как раз над храмом. Гостиница маленькая, расположена на высоте 2590 м. над уровнем моря. Недлинная каменная лестница круто от храма — и внезапное «га-га-га». Сторожевой гусь! В загончике у ворот. Ночью этот наследник Древнего Рима то и дело напоминал о себе. Здесь же – фанерный щит с цветными надписями на англ., что прохожие и приезжие могут здесь получить. Мы получили маленькую комнату, термос с кипятком и свечи: почему-то в эту ночь в горном приюте не было электричества. Хозяева – туристы-альпинисты, гости – интернациональная компания в 5 человек. Но, пока окончательно не стемнело, мы решили пройтись по тропе в противоположную основному маршруту сторону. Для этого опять спустились к храму, там пункт охраны, которая с недоумением смотрела, куда это мы собрались. Их реакцию поняли метров через 200: затейливое веревочно-веточное плетеное заграждение с китайской табличкой. И без непонятных иероглифов понятно: «Хода нет!» Нас это не остановило. Перелезли (интересно ж, почему это — вымощенная тропа, цементно-железные перила, в чем причина запрета?), чтобы еще через 200 м. упереться в еще один «макраме»-завал (это, видимо, «последнее китайское предупреждение») Перелезли. И были вознаграждены прогулкой в 2,8 км, судя по схеме на обороте входного билета, в горах со скалистыми-лесистыми склонами, в сумерках, в тишине – после многолюдия-шума китайских городов просто сказка!

0_7f7ce_98e00bcb_XL

В одном месте оградка разрушена камнепадом – вот почему эта часть тропы закрыта для посетителей. Далее продолжается вырубленная в склоне тропа (ширина – 2 м), но уже без ограды, и с «живыми» камнями. Идти далее в темноте, как бы ни казалось романтично, уже страшновато. Пора в Higher land . Сторожевой гусь известил о нашем прибытии, посидели-поболтали в гостиной, освещаемой свечами. Хозяева предлагают посетителям «домашний ужин» за 25 ю. Спать. В комнатке стены расписаны смешными картинками, вообще все в гостиничке по-домашнему, везде заметна мягкая забота, стремление «обуютить». Двери номеров выходят на терраску, и – словно в театре, между сосен-кулис открывается вид на город и озеро за ним. На террасе плетеные кресла, садись и любуйся россыпью огней внизу, вспышками фейерверков – Новый год! – но «канонада» едва слышна. А утром… Восход над озером, смена декораций – и под кофе любуемся уже утренним видом. И никуда не хочется уходить, сидеть бы на почти летнем солнце, слушать шорох сосен… Пора! 10.50 вышли на тропу. 9 км до фуникулера на другом ее конце. То и дело встречаем или обгоняем группки, семьи, парочки, служащих парка на велосипедах, по 2-3 — военные (что это, меры безопасности в праздник?) За 2 дня Нового года ни разу не видели пьяных и/или агрессивных. Не особенно спеша, останавливаясь для фото- и видеосъемки, прошли тропу за 3 часа. Посетителей геопарка учитывают: мы дважды заполняли анкетки (кто-откуда-дата-время) и расписывались в спецкнигах (причем иностранцы и китайцы регистрируются в разных книгах). Обязательный вопрос – нет ли зажигалок. Вообще, впечатляют противопожарные меры: часто — предупредительные и запретительные плакаты, вдоль всей тропы – водопроводная труба с гидрантами каждые 100 м., военизированная охрана. А еще в особенно интересных местах просветительские щиты, с геологической и географической информацией, что-как-когда образовалось. Познавательно! Около фуникулера – площадка в виде доски китайских шахмат, на которых можно сидеть, что и делают родители и дедушки-бабушки, пока их отпрыски бегают, прячась за огромными фишками-кругляшами. Рядом – голубоватое озерцо под скалой, в нем резная плита с фигурой Гуанинь и дарами перед ней. Желающих катают на лодке. Спуск на фуникулере (50ю с человека). Гуляющих в старом Дали стало еще больше! Обедали в чифаньке, привлеченные жареной картошкой: в кипящем масле плавают куски (не ломтики) картошки, готовые выкладываются на широкие края вокруг и тут же их – в мисочки и с деревянными шпажками – посетителям. Впервые в китайском общепите ели по-настоящему зажаренную, а не полусырую, картошку. Забираем вещи в нашем Friends guest house’е, в 5 часов стоим на остановке автобуса №8, пора в новый Дали, на вокзал, и … Считаем проходящие автобусы: в течение получаса туда – 1 (и не остановился!), а сюда, в старый Дали – 6! Таксисты, по случаю праздника, требуют гораздо больше, без счетчика, время пока терпит. А на остановке уже прилично народу, рядом ресторанчик с празднующими Новый год, то и дело оттуда выходят со всякой снедью (доесть-допраздновать) дома, детишки, устав кричать нам «хэлоу», начали бросаться камнями («приветствие» иностранцев!), на что Сергею Петровичу пришлось грозно рыкнуть – и на этой боевой волне он грудью (буквально) остановил автобус, который так же хотел прошмыгнуть, игнорируя остановку (причем автобус, конечно, битком, но вместились все — и китайское семейство, и мы, и наши рюкзаки).

С.П.: Да здравствует наш советский кинематограф! Как не вспомнить «Кавказскую пленницу»! Пришлось повторить подвиг знаменитой «троицы» в одиночку – увидев приближающийся автобус, я просто встал посреди дороги и честными глазами стал лицезреть водителя.

Вокзал закрыт. Все ушли на праздник. В единственном открытом окне кассы узнали, что в 22.00 откроют, а пока в «роскошном», как гласила зазывная вывеска, зальчике ожидания, за 10 ю. с человека, сидели сначала одни, потом – в постепенно увеличивающейся компании. По телевизору – традиционный новогодний концерт, мы смотрели и концерт, и то, как его смотрят наши соседи по залу. Мы уже не способны так открыто, по-детски, смеяться, сопереживать, подпевать экранному действу. В начале 11-го открыли вокзал, в полночь выпустили к поезду. Двухэтажный поезд с почти купе внутри: полки отделены от коридора панелями, но дверей нет. Выспались под стук колес.

Галина Корчевская

Эта запись опубликована в рубрике Праздник весны.