Рассылка № 70

Когда в 1986 году я впервые приехал на Святую Гору, я спросил монаха в скиту святой Анны:

– Батюшка, ты монах, у тебя нет семьи, детей, ты не строишь дома, не работаешь на заводе; что же ты делаешь для мира?

Тогда мне было 16 лет. И он ответил мне:

– Знаешь, я подвержен многим страстям и немощам. Я постоянно гневаюсь, нервничаю, у меня трудный характер. И мое дело для вас, живущих в миру, – ваш покой, ибо я не обременяю вас своими страстями и слабостями. Если бы я жил рядом с вами, я бы утомлял вас собой, своим тяжелым характером. Сейчас по крайней мере я никого не беспокою. Я живу здесь в своем безмолвии, в своих ошибках, в своих грехах, но оставляю вас в покое.

Это очень глубокие и значимые слова. Мы должны стремиться к тому, чтобы не раздражать тех, кто находится рядом с нами, не утомлять их, не угнетать их личность. Потому что даже если говоришь с человеком о чем-то хорошем и правильном, но давишь на него – это раздражает. Например когда кто-то говорит тебе, что нужно поститься, молиться, ходить в церковь, но при этом слишком настойчив, такое внушение только раздражает и злит, и результат бывает обратным. Поэтому оставь другого в покое, чтобы он постепенно сам понял всё, что ты хочешь сказать ему, не заставляй людей делать что-то насильно, не раздражай их.

Прошло 22 года с той моей поездки на Святую Гору, а этот подвижник продолжает делать то же самое – он живет в безмолвии, вошел в улей своей души и собрал мед своей жизни, но теперь люди сами просят его о помощи, приходят и говорят:

– Дай нам силу твоей души, сядь поговори с нами, мы хотим прикоснуться к тебе, хотим исповедаться у тебя!

Видите, он никого не беспокоил, но теперь люди его беспокоят и ищут. Почему? Потому что у него есть то, чего нет у них. Когда ты тревожишь других людей и оказываешь на них давление, ты не сможешь успокоить их душу, не убедишь их изменить свою жизнь. Силой нельзя заставить человека изменить свою жизнь, нельзя навязать ему добро. Изменить можно только себя. Поэтому так часто наши слова не бывают услышаны, никого не убеждают и никак не влияют на остальных людей. Пусть твой ребенок растет тихо и спокойно, оставь его в покое, не читай ему нотаций. Попробуй изменить себя. Стань немного отшельником, исихастом. Ничего, что ты живешь в городе, где шум и сумасшедший ритм жизни, живи немножко так, как будто ты монах. Старайся заниматься собой, взращивай свою душу, копи в ней спокойствие, тишину и счастье, и когда она переполнится ими, ты сможешь передать все эти богатства своему ребенку без многословных речей и строгого одергивания его поведения, которые лишь раздражают.

Оказывая давление на кого-то, мы подтверждаем тем самым, что не чувствуем себя счастливыми. Попытка убедить кого-то в своей правоте силой означает, что твое делание не преисполняет тебя самого. Человек, который удовлетворен тем, что он делает, не давит на остальных. Он счастлив.

«Оставь ребёнка в покое. Беседа о воспитании
детей и психологическом давлении»
Архимандрит Андрей

Добрый день, мои дорогие!

На днях мы собирались с инструкторами и разговаривали о проведении летней программы «Рикорда – 2016». Итоги нашей встречи вы можете увидеть на нашем сайте в разделе «Летняя программа». Все документы готовы, исправления и дополнения внесены, темы и программы оговорены. Через несколько дней будут готовы и выложены на сайт путёвки.

А перед этим было время подготовки к этой встрече. Первый шаг – обдумывание итогов летнего сезона 2015. Самые первые (и очень актуальные!) мысли рождались у меня уже в первых числах сентября, на Камчатке: при переходах под дождём по шлаковым пустыням, под звуки пурги на высоте выше 3000 метров. Вспоминался опыт начала пути трудовой колонии Макаренко, когда Антон Семёнович спал на подушке, под которую клал пистолет. Вспоминался опыт начала пути детского дома Януша Корчака, когда первые месяцы подростки ломали в доме всё – раковины, кровати, столы…

Прошли месяцы, и трудовая колония Макаренко стала рентабельным предприятием, выпускающим профессиональные фотоаппараты «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский) и приносящим в казну государства многомиллионную прибыль. Прошли месяцы и детский дом Януша Корчака вырос в саморегулирующийся детский коллектив со своими правилами жизни и управления.

На это необходимо время… Время… Нам нужно время и желание: больше времени для общения с вашими детьми (а не 3 недели, и то один раз в году), и стремление родителей постоянного «присутствия» в жизни своих детей.

За несколько дней до нашей встречи с инструкторами я читал книгу «Мир без жалоб» Уилл Боуэн, в которой чётко и ясно содержался ответ на мой самый главный вопрос:

«На третью ночь безуспешных попыток уснуть я встал с постели и взял дневник. Целый час изливал я свое горе, боль и недовольство, и вдруг записал фразу, которая меня поразила: «Обиженные обижают…». Прочтя эти слова, как если бы их написал кто-то другой, я спросил вслух: «Что?» И снова написал: «Обиженные обижают…». Задумавшись, я откинулся на спинку стула и слушал, как поют весенние голуби и сверчки. «Причиняют боль те, кто испытывает боль»? Как можно это применить к тому парню?

Обдумав всё как следует, я начал понимать. Человеку, который смог с такой лёгкостью убить любимого кем-то пса, должно быть неведома та любовь со стороны животных, которую испытали мы. Человек, который способен просто уехать прочь, оставив позади рыдающего ребёнка, наверняка не знает детской любви. Человеку, который отказался попросить прощения за то, что он разбил сердце целой семьи, должно быть самому когда-то разбивали сердце – много, много раз. Настоящей жертвой в моей истории был именно он. Несомненно, он действовал как злодей, но эти его деяния были порождением колоссальной боли, живущей внутри него».

В день встречи, утром, мне на почту пришла фраза:

«Нас всех преследуют призраки прошлого, Ватсон, омрачающие нам солнечные дни» (Артур Конан Дойл «Шерлок Холмс»).

Картина из пазлов собралась. Осталось определится с нашим отношением к этой картине мира.

На следующий день после встречи с инструкторами, первый документ, который я открыл на компьютере, была статья «Оставь ребёнка в покое. Беседа о воспитании детей и психологическом давлении» Архимандрит Андрей (Конакос).

Всё в тему.

Перечитав ещё раз мысли архимандрита Андрея, тема с чтением книг Рами и Торсунова островитянами и их родителями перестала меня беспокоить. Ответ был подсказан. Хочу поделиться им с вами.

  1. Общефизизический, развлекательно-купательный лагерь не приносит нам уже вдохновения. Это как паровоз, преодолевающий на своём пути перевал, в топку которого перестали подбрасывать уголь, может по инерции проехать какое-то расстояние. И всё.
  2. Вытекающее из первого пункта правило – топливо надо подкидывать в топку паровоза. Если вам некогда этим заниматься, или просто лень двигаться за дровами, тогда весь состав с паровозом начнёт двигаться в обратную сторону, под уклон, и всё по нарастающей скорости. Примеры такой жизни окружают нас со всех сторон.

И без более глубинной работы с детьми, а самое главное – НАД СОБОЙ! – нам с вами, уважаемые родители, результатов хорошего воспитания детей не видать.

И вопрос с «принуждением» и насильным «насаждением добра» тоже автоматически отпал. Ведь если ваш ребёнок повторно стремиться попасть к нам на Рикорда, значит что-то его зацепило. И причём сильно. И он САМ хочет ещё раз испытать и чувства, и трудности, полученные им когда-то в первый раз на Рикорда.

С этого, 2016 года, островитянам, которые уже побывали на Рикорда, и их родителям, предписывается чтение книг (всё описано в статье «Как приобрести путёвку») и тестирование на собрании. Новичкам даётся возможность пока только «прочувствовать» нашу жизнь. Всегда есть вариант того, что ребёнок попал не туда.

И, конечно же, дорогие островитяне, внимательно прочитайте Договор и Технику Безопасности – они обновлены.

Уважаемые родители! Если ваши дети носят крестики, то вы должны с полной ответственностью отнеситесь к этому. Об этом я подробно рассказывал в рассылке №63. Пожалуйста, ознакомьтесь с возникшей ситуацией.

«Почему на вопрос о том, какие существуют заповеди, 80% крещеных людей отвечают не сговариваясь: «Не убий, не укради»? Почему называют именно шестую и восьмую заповеди Ветхого Завета? Не первую, не третью, не десятую?.. Я долго размышлял над этим и пришел к любопытному выводу: из всех заповедей человек выбирает те, для исполнения которых ему ничего не надо делать. «Я не убил, не украл – я отличный парень, и оставьте меня в покое!» А седьмую заповедь «Не прелюбодействуй» знаете, почему пропускают? Да очень «неудобная» в наше распутное время заповедь. Вот и обманывает себя человек, выбирая из закона Божиего только то, что ему удобно, и попирая сознательно или неосознанно то, что мешает ему жить по-своему. Юристы говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. Это верно и в отношении духовной жизни, и именно потому, что знание (или незнание) закона всецело зависит от нас, от нашего доброго или худого произволения…

Нарушая заповеди, человек ведь не Бога оскорбляет даже. Бог свят и поругаем не бывает. Но человек калечит собственную жизнь и жизнь своих близких, потому что заповеди – это не какие-то кандалы: вот, мол, и так жизнь трудная, а тут еще какие-то заповеди нужно соблюдать! Нет, все не так. Заповеди Божии – это именно условия нормальной, полноценной, здоровой и радостной жизни для всякого человека. И если человек эти заповеди нарушает, он вредит, прежде всего, себе и своим близким.»

Cвященник Димитрий Шишкин

1. Новогоднее поздравление Рами Блекта на «Баланс ТВ».

2. Статья Ольги Валяевой «Строгость в воспитании – это тоже любовь»

3. Как говорят учителя, по карме мы страдаем меньше, чем по глупости. Статья Ольги Валяевой «Как мы создаём проблемы на ровном месте»

4. Фрагмент статьи Ольги Валяевой «Кто в доме хозяин?»:

«У меня есть две знакомые. Я знаю каждую из них достаточно давно. У первой родители либералы. Папа считал, что дочь сама может со всем справиться. И она справлялась. Даже гордилась этим. Уроки сама делала. Гуляла сама. На дискотеки ее отпускали легко. С мальчиками она встречаться начала рано. В итоге – случайная беременность в раннем возрасте. Попытка создания семьи, где ей так же никто не помог. Развод. И тяжелая жизнь матери-одиночки, которую облегчает только алкоголь.

И другая, над которой все смеялись. Папа ее никуда не отпускал. По вечерам со школы всегда встречал сам. Все ухажеры – те, кто пытались с ней встречаться – проходили «кастинг» у папы. Чаще всего неудачно. Пить и курить ей запрещалось строго. Дискотеки – только после 18 лет. И так далее. Казалось бы – тирания. Когда-то она очень переживала по этому поводу (лет этак в 14). Но сейчас у нее двое детей и замечательный муж. Она вышла замуж целомудренной. А будущий муж прошел кастинг папы с третьего раза – настойчиво доказывал, что справится. И сейчас эта девушка смотрит на своих подруг, которым все разрешали – и благодарит отца, потому как ни у одной из них жизнь не склеилась.»

5. Нашёл три документальных фильма о семье Никитиных и воспитании детей:

6. Статья «Исповедь московского врача»

В последнее время получается так, что медицинская тема «живёт» рядом со мной. Меняются только её части, на которые попадают лучи света. А массив… А затемнённый массив остаётся.

7. Немного о снаряжении на остров. Уважаемые родители, те, кто проживает в районе Владивостока. Нам для летней программы нужно купить две металлические конструкции 60 × 60 см. У кого есть такая возможность их сварить (по работе), откликнетесь, пожалуйста, я вышлю чертёж конструкции. Опять же, хоть небольшая, но оплачиваемая работа будет.

Ещё личная просьба. Повторенная в какой раз, однако для всех нас важная – обратная связь от вас и ваших детей – мысли, впечатления. И пожелания что-то сделать для улучшения быта.

С Любовью, благодарностью и уважением,
Сергей Петрович.

Эта запись опубликована в рубрике Все выпуски рассылки, Рассылка 2016.