История одной цели

Есть мечта? – Беги к ней!
Не получается? – Иди к ней!
Не получается? – Ползи к ней!
Не можешь? – Ляг и лежи в направлении мечты!

Часть 1. Далёкая от оптимизма

Для того чтобы сделать шаг вперёд иной раз достаточно одного пинка сзади.

Моя история ничем не отличается от миллионов таких же историй, когда по разным причинам (у меня нахождение Сатурна в моём знаке – страшное Садэ-Сати 🙂 ) люди лишаются всего, или почти всего привычного, знакомого, родного. Материального или духовного, разницы нет. Результат один и тот же – приходят перемены, которые являются нашими зачётными экзаменами. И от того как мы отнесёмся к ним, будет зависеть послеэкзаменационный результат нашей жизни.

На эту тему есть хорошая экранизация – «Как разобраться с делами». Преуспевающий рекламный менеджер Спенсер Барнс (Чарлз Гродин) теряет органайзер со всеми кредитными карточками, наличными деньгами и ключами от особняка в Малибу. И как он впадает в депрессивное состояние от таких, по большому счёту, незначительных жизненных неурядиц. А Джимми Дворски (Джеймс Белуши), сбежавший из тюрьмы, чтобы попасть на финальный матч любимой бейсбольной команды, находит все документы и деньги Спенсера Барнса, и волею обстоятельств вынужденный играть его роль в светском обществе, нисколько не теряется и ведёт соответственно обстоятельствам. Что из этого выходит – смотрите сами. Фильм призывает никогда не вешать носа и принимать всё, как подарок.

Каким образом можно провести аналогию между сюжетом фильма и моей историей? Мою жизнь начала февраля 2016 года очень хорошо охарактеризовал мой друг в письме (от 8 февраля) нашему Учителю йоги: «The TTC student Sergey Seryi made a deposit for TTC course. But now he has no money, he lost his job, family, home… Perfect time for taking Yoga TTC (Teachers’ Training Course). 🙂 Is it possible to give him some discount for this course?»

Для полной картины событий, надо упомянуть об одной важной детали – хотя бы один раз в 2 месяца, мы, ученики, отправляем своему Учителю письма-отчёты о том, что мы сделали полезного для окружающих и чем служили миру. А заодно рассказываем о возникающих ситуациях в наших жизнях.

Система парампары (передача Знаний от Учителя к ученику) известна столько же, сколько существует наша Вселенная. Учитель передаёт ученикам Знание, а от учеников забирает заботы, негатив, печаль, эмоции… И передаёт всё дальше, своему Учителю.

Классический, и совершенный пример парампары – семья. Любая. Независимо от страны проживания, вероисповедания, количества детей, климатического пояса. Дети несут свои заботы маме, мама несёт свои заботы, страхи, печали, эмоции папе, а папа доверяет весь этот эмоциональный клубок или Богу, или своему наставнику, или регулярно исповедается в церкви своей конфессии. И вся эта цепочка работает безукоризненно чётко и бесперебойно, если правильно выстроена.

В моём случае, при написании отчёта, была полная открытость и откровенность. Учитель, недолго думая, отправил моё письмо в рассылку всем ученикам. И вот тут-то всё и закрутилось. За несколько дней что произошло:

  • ребята попросили у нашего Учителя Йоги скидки (это минус 600$) для моего обучения на курсе йоги с 13 февраля по 12 марта 2016 года в Da Lat (Vietnam);
  • оплатили моё обучение на курсе, не ограничив возвращение денег по времени;
  • прислали безвозмездно для поддержки 550$, на которые, я, естественно, сразу же купил авиабилет Владивосток – Ханой – Владивосток;
  • подарили мне 100$ для транспортного перемещения по Вьетнаму и комфортного ощущения в бесснежной стране.

Часть 2. «Назвался груздем – полезай в кузов!»

Мы должны сами проживать всё то, чему хотим научить других.

Махатма Ганди

Цель, прописанная на бумаге год назад, претворялась в реальность прямо у меня на глазах. То, чем я делюсь с людьми, законами Жизни и целеполаганием, в классическом варианте реализовывалось прямо здесь и сейчас.

Осталась не сделанной небольшая, однако существенная вещь – виза во Вьетнам. И она оказалась недоступна для меня именно в данный период времени. 8 февраля 2016 года – Новый год по восточному календарю. Все консульства и посольства азиатских стран были закрыты на «лопату» — неделя семейных торжеств для всей Азии. Ни звонки во Вьетнам нашим русским, связанным с турбизнесом, ни интернет-порталы, выдающие визы, ни связь с англоговорящими вьетнамцами во Вьетнаме – ничто не сдвинуло с мёртвой точки оформление 45-дневной вьетнамской визы. Оставалось только одно — добраться до Вьетнама без визы. А там уже, по прибытии, решать этот вопрос.

Фантастичность всего, что происходило со мной, ввело меня в такое блаженное состояние, что я смотрел на мир только оптимистичным взглядом. Даже если вьетнамская таможня не выпустит меня из страны, а посадит в тюрьму, то в этом нет ничего страшного – в тюрьмах отбывают срок своего наказания тоже люди, поэтому, буду учить йоге их. 🙂

11 февраля, в аэропорту, перед посадкой на свой рейс, повстречал одногрупницу по университету, которая задала мне классический вопрос: «Куда летишь?». Я, находясь мыслями уже не в России, оптимистично ответил:

— На учёбу. Однако не знаю, как въеду и смогу ли выехать оттуда.

Пауза. Немая сцена. Взгляд на моё лицо.

— Ясно. Держи мою электронку. Будут финансовые проблемы – пиши, поможем.

Часть 3. Путь

Трудное – это то, что может быть сделано немедленно.
Невозможное – то, что потребует немного больше времени.

Маховик закрутился, и надо себя очень не любить, чтобы остановиться, испугаться или, возомнив себя «царём природы» влезть в этот идеально отработанный сценарий Главного Автора. Я просто расслабился. Перед аэропортовским face control, как всегда, достал из сумки свою 500-граммовую бутылочку, наполненную родниковой водой, и не торопясь начал её опустошать. Однако что-то наверно было во мне такого, что девушки разрешили оставить воду в бутылочке и забрать её с собой, на борт самолёта.

Почти 2-часовой перелёт до Токио (пересадочный пункт моего путешествия аэропорт Нарита) на самолёте авиакомпании «Сибирь» прошёл в чтении чудесной книги Джеймса Хантера «Служение – истинная сущность лидерства». И хотя я не заказывал себе вегетарианское питание, кто-то свыше обо мне позаботился – на ланч были предложены овощные роллы.

Japan airlines для гурманов – настоящая находка! Большой выбор блюд, вина (бесплатно!), пива. Мелькнула и погасла где-то в темноте сознания шальная мысль: «Эх, эту бы тачечку с едой и напитками лет 30 назад на рейс Владивосток – Москва. Точно бы ничего не пропало».

Оглядываясь на весь путь 11 февраля по странам и аэропортам, могу сказать, что это был для меня хороший тренинг по дипломатическому искусству. Оперируя только наличием настоящих документов и правилами международных пассажирских перевозок, я говорил только правду и никого не обманул. Конечно же, в этом сыграл немалую роль и мой далеко не идеальный разговорный английский.

Завершающую точку невозврата я поставил на таможне аэропорта Ханоя, когда таможенник, посмотрел мой паспорт, заглянул в компьютер и удивлённо поднял глаза:

— Your visa is not.
— I am Russian. I have a 2 week stay in the country visa-free.

Тsintszyao, Vietnam! (Здравствуй, Вьетнам!)

Часть 4. Из зимы в лето.

В детстве каждый из нас художник, и задача лишь в том, чтобы становясь взрослым, не перестать быть художником.

Пабло Пикассо

11 февраля, 23 часа, воздушные ворота Ханоя, аэропорт Noi Bai. До ашрама йоги надо преодолеть ещё 1609 км. Самолёт – не наскребу финансов со всех карманов и электронных носителей. Остаётся только sleeping bus. Подхожу к стойке tourist information. «Девушки, добрый вечер! Скажите, пожалуйста, с какой автостанции ходят в Далат автобусы, и как мне добраться до этой автостанции?»

Немая сцена из разряда «К нам едет ревизор!», переглядывание и пару слов на вьетнамском между собой. И выдох фразы: «We don’t know! It can be on a plane». ОК. Как вопрошали в бытность мудрецы, что если ты смотришь в зеркало и видишь побитое лицо, то, наверное, дело не в зеркале, а в лице? Я же спросил только про автобус, и не надо меня посылать на самолёт. 🙂

Попрощавшись с девушками международной фразой «Тhank you for your time!», осмотрел с высоты своего роста весь длинный холл зала прилёта. Ага, вон ещё работают пару стоек tourist information. Дежурная фраза насчёт моего горячего желания на ночь глядя познакомиться с автобусами, курсирующими между Ханоем и Далатом. И девчушка выдала мне на английском разговорном всю информацию по моему вопросу. И даже записала адрес куда ехать.

И дело, и я сдвинулись с места.

Тёмной, глубокой ночью, такси, которое довезло меня до пункта назначения, остановилось. Непроглядная темнота, которая, судя по направлению руки водителя, ассоциировалась у таксиста со зданием и парковкой автовокзала, меня немного озадачила. А где же sleeping bus, которые в это время просто обязаны непрерывно курсировать с крупнейшего автовокзала столицы Вьетнама, доставляя граждан по их родным городам и весям?

Узнать хоть какую-либо информацию о sleeping buses, идущих в сторону Далата, мне просто не удалось, так как мой вьетнамский был столько же далёк от совершенства, как и английский всех окруживших меня мотобайкеров. Однако их искреннее желание помочь мне было столь велико, что все остальные обстоятельства и мои желания казались до неприличия мелочными.

Ближе к 2 часам ночи начали появляться sleeping bus. Однако они только приезжали, а отъезжающих что-то не было видно. К 5-30 утра совсем расцвело, и я смог воочию увидеть этот двухэтажный автовокзал. И у меня ещё появилась небольшая записка на английском языке, подаренная одним мотобайкером, который сам (!!!) подошёл ко мне ещё в полной темноте ночи. На листочке бумажки была написана краткая инструкция по достижению моей ближайшей мечты – города Далата: «taxi 2 km you go to Giap bat Da Lat 6:30 AM»

ОК, у меня остался всего лишь час, а мне надо разобраться, где же находиться этот удивительный Giap – бас стейшэн, с которого начнётся моё автобусное путешествие по Вьетнаму.

Двухминутный рывок на такси за 8$ к этой удивительной Giap bat, и я на месте. Влетаю со своими рюкзаками в кассовый зал (кстати, он же и зал ожидания), и вижу родную до ностальгии картину, наблюдаемую мной на различных автостанциях нашего необъятного Советского Союза. Картина называется «Кассирши готовятся к работе». 🙂 Распределение дел происходило поровну и по-честному – половина женщин завтракала утренней лапшой, а половина занималась исключительно собой. В бизнесе это звучит как «подготовка к встрече с клиентом» — маникюр, причёски, расположение украшений на одежде в лучшей конфигурации. Дело архиважное, не спорю. Однако и мне надо как-то определиться со своим status quo во Вьетнаме.

Подхожу к той кассе, над которой чёрным по стеклянному, чётко выписано слово Da Lat. Улыбаюсь (это к слову, так как во мне жило ощущение, что я во Вьетнаме постоянно жил с улыбкой на лице), здороваюсь и прошу всего лишь один билет на автобус до Далата на 6-30 утра. В ответ нормальное и твёрдое «no». Теряясь в догадках о том, что я что-то не так спросил и повторяю просьбу о покупке билета до Далата. В ответ получаю более конкретную информацию «bus no». Теперь понятно, перевожу для себя слова кассирши как «автобуса до Далата не будет».

Итого минус 8$ из бюджета и неопределённость со временем моего прибытия в Далат. Медленно и с удовольствием возвращаюсь по утренней ханойской улице на базовый автовокзал. Подхожу к свободной кассе и задаю всё тот же животрепещущий вопрос: « I need to get in Dalat. Now will buses in Dalat?» Девушка заглянула в монитор компьютера, что-то набрала на клавиатуре и немного наклонила голову, произнеся замечательное слово «Yes». Ещё раз, взглянув на монитор, она добавила «7 РМ», и вопросительно посмотрела на меня.

«Ура!!! Через 13 часов я сяду в sleeping bus, у меня будет своё, личное лежачее место (правда всего 1 метр с небольшим длиной, однако какое это имеет значение?) и мы проедем 1609 км почти через весь Вьетнам». Супер! А внешне вся эта гамма чувств выразилась в одной фразе: « Sell me a ticket to Dalat, please».

Теперь можно спокойно сложить вещи, попить горяченькой водички, достать книгу Джеймса Хантера «Служение – истинная сущность лидерства», и спокойно поработать.

Часть 5. Любовь и лидерство

(лирическое отступление к книге, для самостоятельного изучения 🙂 )

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт»

Первое послание к Коринфянам, 13 глава.

Священное писание любой конфессии является кладезем мудрости. И Джеймс Хантер чётко провёл параллель идентичности 13 главы первого послания коринфянам и истинными качествами лидера. Итак.

  1. Терпение – способность демонстрировать самообладание перед лицом неприятностей.
  2. Доброта – стремление уделять внимание, ценить и воодушевлять.
  3. Скромность – естественность, отсутствие претенциозности или заносчивости.
  4. Уважительность – отношение к людям, как к важным персонам.
  5. Самоотверженность – это приоритетное удовлетворение потребностей других людей.
  6. Снисходительность – это приоритетное удовлетворение потребностей других людей.
  7. Честность – свобода от обмана.
  8. Обязательность – стремление придерживаться сделанного выбора.

Согласен. Осталось только полностью пропитаться этими правилами и не придерживаться их время от времени, а просто ими жить.

Часть 6. Через Вьетнам на спальном автобусе.

Бродя по автобусным парковкам, я обнаружил малюсенькую часовенку, на алтаре которой лежали дары водителей, уходящих в рейс. Ещё держатся на нашем земном шарике традиции поклонения перед дальней дорогой божествам-благодетелям.

Среди такого столпотворения автобусов, как отдыхающих в полнейшей тишине, так и фыркающих выхлопными газами, готовых заново отправиться в неблизкий путь, этот уголок веры и спокойствия навевал мотивы азиатской жизни:

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает –
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как снежинка тает…

Честно говоря, мне не доводилось видеть ни во Вьетнаме, ни в Камбодже, ни в Китае какого-то аварийного столпотворения машин, чем частенько грешит наш Владивосток. Несколько раз в Китае наблюдал «автодорожку», однако как азиатские столкновения отличаются от наших, российских! Всё-таки предание себя и своей водительской жизни высшим силам, перед тем как отправиться в дальний путь, даёт ощутимые безаварийные результаты на дорогах. На азиатских дорогах.

31 час в дороге до Далата мелькнул в процессе двух дел – ночью я спал, днём читал. Причём днём меня, на остановках, два раза отрывали от книги, предупреждая на смешанном вьетинглиш, что пора перекусить.

Ну, пора, так пора. Сказать, что я очень рвался за стол, будет неправдоподобно, так как в основном, меню состояло из мясо-рыбных блюд. Пиала риса и зелень в маринованном и свежем виде составляли 2 раза мой рацион питания 13-го февраля. Однако я не концентрировал внимание на таких неважных моментах – меня полностью захватила книга Герри Чепмена «5 языков любви».

Часть 7. The another beautiful day in paradise.

Чудесный город Далат образовался как мираж в пустыне, сразу и полностью. И, несмотря на 2 часа ночи, я его, всё-таки узнал. Полчаса плутания на мотобайке по огромной неосвящённой курортной зоне и заботливый вьетнамец остановил свою машину около йога-центра KLan Resort Nha Hang. Поскучать в одиночестве мне не удалось, так как не только я один оказался таким опоздавшим. До подъёма в ашраме (до 05-30) мне довелось пообщаться с ребятами — вьетнамцами, прилетевшими на курс из Хошимина.

Вот так и началась моя жизнь в раю. 🙂

Жил, а точнее только спал, один, в просторной высокой четырёхместной палатке. Рядом, между тентом и палаткой, жила мышка, с которой мне удалось договориться о взаимовежливых отношениях – ничего друг у друга не грызть и не утаскивать. К чести нас обоих, мы твёрдо выполнили свои обязательства друг перед другом.

А мне даже посчастливилось вернуть маленького вьетнамского грызуна из невольного «заточения». Бедолага умудрился долюбопытствоваться и свалиться в большое пластиковое 15-литровое ведро, стоявшее рядом с моей палаткой. Хорошо, что это произошло до того времени, когда я обычно наполняю ведро водой для утренних обливаний.

Ещё рядом с моей палаткой росли кактусы.

Температура в середине февраля днём держалась в пределах +270+290 С, постепенно повысившись до +350 С 12 марта, дня сдачи экзаменов и моего отъезда. Вопрос с душем (утром, днём и вечером) решился просто и без усилий с моей стороны также, как и вопрос с моим проживанием в палатке. Днём и вечером я ходил принимать душ, стираться и чистить зубы к соседям – японцам. Вечером набирал в том же душе воду в ведро, вставал ещё задолго до подъёма, до 05-30, и обливался на улице. Затем проходил по ашраму, погружённому в предрассветную темноту до умывальников, стоящих у кухни, чистил зубы. И садился заниматься до общего подъёма. Периодически умудрялся быстренько просматривать почту и внятно, на понятном русском языке ещё вести переписку, связанную, в основном, с летним лагерем.

Часть 8. How are you? – Fine thanks!

Это та вещь, которая, честно говоря, меня немного напрягала в общении с англоговорящими. В этой связке для меня абсолютно не чувствуется теплоты и заботы, просто набор фраз «на отвяжись». Надо было что-то менять в моих ответах, а соответственно и в моём сознании. Первым попал под мою раздачу Нараяна, парень из Калифорнии. Пробегая мимо меня, он бросил на автомате в мою сторону безликое «How are you?» в надежде быстрого ответа-описания моего состояния – Спасибо, хорошо!

Однако я обманул его ожидания. Фраза «Today is another beautiful day in paradise!» вывела Нараяну из нормального течения жизни, заставила замереть на несколько секунд и затем произнести многосложный и протяжный звук «О-о-о-о-о!».
Вторым под раздачу попал индус Шавран, однако прирождённый философский склад его ума быстро сориентировался и сразу принял мой нестандартный ответ как норму общения между нами. Ну, а дальше вполне хватило пару дней, чтобы 138 человек, проживающих в ашраме, приняли мой ответ за норму общения. «Сегодня ещё один прекрасный день в раю!»

Часть 9. Карма-йога и педагогика.

Карма-йога – это исполнение предписанных обязанностей (дхарма) без привязанности к плодам труда. И 118 студентов нашего курса – вьетнамцы, японцы, китайцы, французы, англичане, русские (нас было 5 студентов) – ежедневно занимались своими предписанными обязанностями. Меня направили в группу на мытьё посуды после ужина, который начинался у нас в 18-00.

Служение оно везде служение, и будешь с радостью заниматься тем, что необходимо. И в этой далатской карма-йоге не удалось мне спокойно себя вести. В первый же день работы я запретил всем девушкам (не зависимо от возраста) тягать тяжёлые баки, кастрюли, тазы, etc, умудрившись объяснить им на английском, что кроме красавиц, в этом мире существуют ещё и мужчины, которым потаскать тяжести будет только в радость. Объяснение, как выяснилось в будущем, было доходчивым и понятным. В основном, мы с ребятами выполняли «грязную» работу, предоставляя девушкам «ювелирную» доработку – протирать насухо вымытые разносы из-под еды. И иногда приходилось объяснять девушкам, почему я на корню «рублю» их феминистические инициативы.

А уже на следующий день, при приёме посуды, мне удалось без ошибок выдавать «спасибо» на четырёх языках. Мелочь, а приятно. Сказал заранее спасибо, и поужинавшим студентам как-то уже неловко разбрасывать посуду. «Восток – дело тонкое!» Да и вообще, на кухне много своих нюансов.

Часть 10. Обучение

Обучение – супер! Подъём в 05-30, полчаса на раскачку, чтобы привести в порядок крылья, ноги и хвосты, и в 6 часов заполненный йога-холл замирал в медитации. Затем общее чтение мантр, арати (санскр. «по направлению к добродетели»), 10 минут перерыв и 1,5 часа йога-класс. Здорово! И только после всего этого, мы в 11 часов, подготовленные к принятию еды, выдвигаемся в сторону столовой.

После принятия еды студенты разбредаются по ашраму для исполнения карма-йоги, затем небольшой отдых, и в 13 часов занятия возобновляются.

Подавляющая масса обывателей представляет себе йогу в виде асан – физических упражнений. Однако асаны «живут» только в хатха-йоге. А хатха-йога является только самым первым шагом в постижении «связи, соединения», ведь именно так с санскрита переводится это слово. Для начала человеку необходимо обрести связь с собой, чтобы понять смысл своего существования. И лишь потом, при желании, постепенно, пройдя 8-ступенчатый путь йоги, обрести связь с Высшими силами, с Вселенским Разумом. Однако не буду заниматься плагиатом, об этом просто чудесно рассказал миру мудрец Патанджали в «Йога-сутрах».

Поэтому кроме хатха-йоги, пранаямы и медитации, мы занимались анатомией, философией, психологией, аюрведой. Теми базовыми вещами, которые дают понимание необходимости занятий хатха-йогой.

И, конечно же, в расписании у нас были занятия по ознакомлению со священными писаниями и эпосами, такими как «Махабхарата», «Бхагавад-Гита», «Рамаяна». Для меня сюжеты этих произведений уже не были загадкой, однако, судя по лицам студентов, разворачивающиеся в книгах события, частенько ставили в тупик наше социумное сознание. И тогда Свами Нарайананда, проводивший занятия по обзору священных писаний, замечавший появившееся на лицах студентов недоумение, вставлял гениальную фразу: «Это была довольно странная история». И Свамиджи абсолютно прав. То, что происходило 5000 лет назад, для нас кажется фантастикой, однако… Законы Вселенной универсальны как для природы, так и для социума, и эти законы необходимо просто понять.

По субботам нам делали выходной, такая light version обучения. После завтрака студентов отпускали в Далат, в «увольнительную». В ашраме оставалось человек 10-15, для которых проводили классы йоги. А так как у меня обучение стояло на первом плане, то все выходы в свет были не для меня. В свободное время я читал, слушал английский, общался по Интернету с родителями будущих островитян, стирался и просто дышал вьетнамским воздухом.

Так прошёл месяц жизни в этом азиатском раю. И пришла пора возвращаться в родной Владивосток. Вопрос с визой решился сам собой – девушки из Далата, инструктора йоги, спокойно сделали визу через местную турфирму, продлив моё пребывание во Вьетнаме уже на официальном уровне. Однако по недосмотру оказалось, что я улетаю из Вьетнама через сутки с небольшим, после того, как виза заканчивается. И перед отлётом у меня появилась возможность опробовать полученные Знания на практике. Полдня повторения мантры Махадеву, и таможенник, рассмотрев мой паспорт и посовещавшись со своим начальником, поставил штамп о выезде из Вьетнама. Без финансовых штрафов. Спокойно. И улыбнувшись, произнёс знакомую ещё со школьной скамьи фразу: «Googbyе!»

При пересадке в японском аэропорту Норита, мне пришлось несколько часов подождать свой рейс. Время есть, я достал из рюкзака коврик и спокойно начал делать 1,5-часовой комплекс йоги.

Сил и спокойствия на ТТС набрался. И к моменту – впереди меня ждал июнь 2016 года.

Все фотографии, посвящённые ТТС в Далате, находятся здесь.

Эта запись опубликована в рубрике Записки руководителя.