Срединный хребет 2011

Камчатка прекрасная, часть 2

5 перевалов, 2 ледника, не один десяток бродов с переобуванием в «бродильные» кеды, 15 ходовых дней и … финиш. На 6-ом перевале, когда впереди ещё ? пути, а за спиной всего лишь ?, я сам себе сказал: «Прибыли, адмирал. Следующие твои шаги будут вести только в никуда. Не пускают тебя дальше». Идти-то, конечно, можно. Вопрос только навстречу чему.

Пасмурно, холодный ветер и небольшая морось – это был самый наилучший вариант погоды во время движения. Только в последний день выхода небесная канцелярия сжалилась надо мной, полностью очистила небо от всякой облачности и разрешила солнышку целый день радовать теплом.

А первый день похода запомнился адаптацией организма к маршруту, 46-кг рюкзаком и всеми трёмя мокрыми от пота ходовыми майками. Была ещё 4-ая, сухая, которую я одеваю только на ночь, но это НЗ на самый-самый случай. 900 метров перепада высот на первый день, вообщем-то, оказалось достаточно. Просто первый денёк такой выпал. А в среднем, в день перепад высот составлял 800-850 метров.

С первых же шагов пути мою душу утешала мысль о том, что к концу дня мой BASK-овский «обогреватель» станет на 650-700 граммов легче (перекусы, газ, ЕДА). Конечно же, за вычетом упаковок и баллонов из-под газа. Мусор хранился в пакетике до ближайшего костра. Когда бы я ещё получал такую радость от пламени, в котором исчезали бумажно-целлофановые упаковки! Это не просто сжигание 300-400 граммов мусора, это «уходил» лишний вес.

Фотографировал я всегда, когда позволяла погода. Морось для меня не была препятствием в фотосъёмке, а вот во время дождя смысла делать фото я не видел: динамику плохой погоды фотография всё равно не передаст, а с просушкой аппаратуры повозиться мне уж точно бы пришлось. Я и так на ночь, для «профилактики», себе под левый бок в спальнике выкладывал весь свой технический арсенал – GPS, 2 фотика, батарейки, бинокль. В благодарность за такое чуткое отношение к себе, техника ни разу меня не подводила.

Не подвела в единоборстве с ветром и одноместная палатка с юбкой, хотя чего греха таить, иной раз ночью под рёв ветра подумывал, что бобслей это тот вид спорта, которым я ещё не занимался. А тут такая возможность! Ветерочек скинет меня с морены на ледник и вперёд! Точнее вниз. А вот камчатские циклоны «Ferrino lightent» оказались не по зубам. Я лежал в палатке и с интересом наблюдал, как порывы ветра продавливали капли сквозь тент. Не по швам, а именно сквозь ткань тента. Ощущение отсутствия безопасности не из приятных.

Вот после такой 2-дневной лёжки на леднике под 6-ым перевалом, пытаясь хоть как-то подсушить у газа свой спальник, я и вспомнил роман «Искра жизни» Эрих Марии Ремарка: «Только в романах встречаются дешёвые фразы о том, что дух не сломить. Сломить можно почти любое сопротивление. Для этого требуется только достаточно времени и случай. При оказании сопротивления главное – помнить лишь о том, чего добиваешься в итоге, а не как это выглядит со стороны. Бессмысленное мужество – это самоубийство».

Уже и английский не успокаивал душу, и лишняя кружка горячего чая с сэкономленной конфеткой из перекуса не отвлекала от воспоминаний предыдущих дней. Это же не поход, это небольшие перебежки, строго ограниченные по времени и расстоянию и регламентированные погодой. Не путешествие, а сплошная борьба за выживание с неизвестным эпилогом.  И я повернул назад.

Попереживать пришлось довольно сильно, никак не хотелось мириться с тем, что это всё. На данный момент всё. В противовес переживаниям я сам себя успокаивал: «Ты же живой, захочешь – вернёшься. Если в этом будет надобность».

Пожалуй, вот и весь рассказ про моё путешествие. Осталось только добавить, что все дни похода меня окружали животные и птицы. И даже периодически разрешали фотографировать: нагловато-хитрющие лисы, осторожные пищухи, быстрые зайцы, уверенные в себе крикуны-торбаганы, пугливые куропатки, одетые уже в зимние наряды, вальяжные медведи. Ощущение присутствия в национальном парке.

0_a612a_51541976_XL

Фотографии «живые», не подкрашивал и не редактировал.

Камчатка прекрасная, часть 1

Эта запись опубликована в рубрике Пеший.